本日の給食
2025年6月20日 13時38分本日の給食のメニューは、ごはん、豚モモカツソースかけ、にらと三つ葉のみそ汁、ひとくちなしゼリーでした。ソースが美味しいやわらかな豚モモカツ、最高でした。ひとくちなしゼリーも夏にぴったりです。
旧Webサイトはこちらをご覧ください。
本日の給食のメニューは、ごはん、豚モモカツソースかけ、にらと三つ葉のみそ汁、ひとくちなしゼリーでした。ソースが美味しいやわらかな豚モモカツ、最高でした。ひとくちなしゼリーも夏にぴったりです。
昨日の6校時の最初に、市中体連大会の表彰を行いました。県大会等に向けてベストを尽くせるよう、さらに頑張ってくださいね。応援しています。また本校は、2年連続、「令和7年度 よい歯の学校コンクール表彰」で優秀校に輝きました。御家庭での日々のご協力、本当にありがとうございます。そして、その後、部活動ごとにクリーン作戦に取り組みました。暑い中、どの生徒も、汗をかきながら取り組む様子が見られました。期末テスト後のクリーン作戦、お疲れ様でした。
今日は期末テスト2日目です。今日の教科は、保体、国語、美術、数学です。どの学年も今日も真剣です。ファイト、藤中生!!
先程、各教室をまわってみると、各学年ともベストを尽くして期末試験に臨んでいる姿が見られました。明日も続きます。頑張れ、藤中生!!
今週は一段と暑い日が続くため、熱中症対策として本日よりジャージ登校となっています。保護者のみなさま、御理解、御協力、いつもありがとうございます。また、本日、明日と、期末テストが実施されています。テストに臨んでいる子どもたちの様子は、後ほどアップします。こちらは、最後のラストスパートで授業に真剣に臨む昨日の子どもたちの様子です。
1学年、ALTによるSpeaking Test の様子です。
本日の給食のメニューは、ごはん、牛乳、いわし生姜煮、切り干し大根と小松菜の油炒め、なめこのみそ汁です。一汁二菜献立です。切り干し大根と小松菜の油炒めは、よくかんで食べましょう。ちなみに小松菜は、いわき市で水耕栽培されている「こまつな」だそうです。いわしも、とても食べやすく美味しいです。
暑い1週間になりそうですが、今週も藤中生の1週間は元気にスタートしました。今週の水曜日と木曜日は、期末テストになります。ベストを尽くして、頑張りましょう!!
昨日の給食のメニューは、ごはん、梅じそふりかけ、牛乳、厚焼き卵、豚肉のうま煮です。干ししいたけ、にんじん、こんにゃく、玉ねぎなどが入った、豚肉のうま煮は味が染みてとても美味しかったです。
本日の給食のメニューは、カレー南蛮、牛乳、ささみともやしのナムル、シークヮーサーゼリーでした。豚肉ととり肉を使ったぜいたくな給食メニューでした。美味しいカレー南蛮と、さっぱりゼリーの組み合わせがとても美味しかったです。
本日の藤間中の様子です。来週の期末テストに向けて、授業にも一段と真剣に臨んでいます。今度は期末テストなので、1年生にとっては、初めての受験教科が出てきます。週末、有効活用しましょう。藤中生、頑張れ!!
今日はぐんぐんと温度が上がり、日中かなり暑くなる予定です。朝、昇降口では「おはようございます!水分、いっぱい持ってきました!」と元気に教えてくれる生徒がたくさんいました。それでは、今日の藤間中の様子です。
6月2日~6月20日まで、教育実習生が本校にいらっしゃっています。学級は1年1組所属で、教科は保健体育になります。部活動は野球です。来週の研究授業に向けて、実習授業を行っています。