食に関する指導(2年)
昨日3校時に、栄養教諭の古川先生においでいただき、2年生に食に関する指導をしていただきました。
今回は「バランスよく食べよう」というめあてで、食品が赤、黄、緑に分類され、それぞれに大切な役割があることを教えていただきました。
当日の給食に使われている食材をグループ分けしてみると、とてもバランスよく食品が使われていることがわかりました。
次に、嫌いな食べ物があったらどうするかについてグループで考えました。「好きなものにまぜて食べる。」「細かくして食べる。」「牛乳と一緒に飲み込む。」など、様々なアイディアが出され、嫌いな物があっても完食できるように努力していこうという態度が多く見られました。
最後に、実際に給食を作っている映像を見せていただき、多くの調理員の方々が毎日大変な苦労をして私たちの給食を作っていることがわかりました。
2年生の子ども達は、今日の勉強を通して、バランスよく食べる大切さをしっかりと理解できたようです。
大変お忙しいところご指導いただきました古川先生、ありがとうございました。