こんなことがありました。

おいしくなあれ

 本校の1年生は、総合的な学習の時間で「郷土学習」をメインテーマに学びを進めています。1年2組の生徒は、「いわきの郷土料理」について調べています。10月7日(水)は、2組の生徒たちがいわき市の代表的な料理「サンマのポーポー焼き」を実際に作り、試食しました。

 

    【 よくこねて 】

  【 しっかり焼いて、、、 この場面が一番苦労しました 】

      【 見事にできあがりました! 】

 魚をあまり食べられなかった生徒も、自分で作ったためか、食べてみて「おいしい!!」と大喜び。

 手袋をしながらとはいえ「手ごね」を嫌がっていた生徒もだんだん夢中になって調理していました。

 先週10月2日(金)には、家庭科で「サツマイモの蒸しケーキ」づくりに挑戦。とてもおいしくいただきました。

   【 サツマイモの蒸しケーキ ふっくらとできました 】

 自分の力で料理をして、おいしく食べる。このように、様々なことにチャレンジすることの積み重ねが、たくましく「生き抜く力」につながるのではないでしょうか。