こんなことがありました。

学校 学校へ行こう週間 ~秋の輝風week~

11月1日(火) 「学校へ行こう週間 ~秋の輝風 week~」がスタートしました。本校は、三者相談期間を含めた16日までの期間を設定しています。

さて、2年生の家庭科で包丁の実習を行いました。本来、1年生で行う学習内容ですが、昨年は、コロナの影響から見送られていた学習です。先月から1年生が一足早くスタートさせている実習ですが、2年生のできばえはいかがでしょうか。

きゅうりの千切りは、それなりにできていたようですが・・・

リンゴの皮むきは、おぼつかない手つきの生徒が多く見られます。

包丁をもつ手の親指がうまくいくコツですが、なかなかうまくいかないようです。

何事も経験が大事です。かといって、ケガは防ぎたいものです。あとは、数をこなして慣れることが一番。ぜひ、家庭でも包丁を使い、料理をする機会を作ってみてほしいと思います。料理ができると、将来的にもいろいろ役立ちます。