日誌

磐城農業高校オリジナル食材献立

 昨日、平北部学校給食共同調理場の栄養教諭さんからメッセージと写真が届いていました。一日遅れとなってしまいましたが、紹介します。

 本日は、磐城農業高等学校の食品流通科の皆さんが作ったトマトジュースを使ったビーンズシチューです。トマトの酸味があるブラウンシチューは、ごはんにもよく合います。
 
 ソテーには、キャベツと小松菜がたっぷり使われています。
葉物野菜は、通常の約3倍と野菜の価格高騰が続いている状況ですが、子どもたちに野菜を食べてもらって、元気に過ごしてもらいたいのでたっぷり使用しています。
 

 本日の小松菜は、いわき市小川町産のもので1kgあたり640円と、先日使用した茨城産のものより300円ほど安かったです。地元で作られた野菜は栄養価が高いのはもちろん、価格の面でもメリットがあります!