今日は、いわき市の郷土料理献立です。ごはん・カツオの揚げ浸し・おひら・うずら煮豆・牛乳です。熱量は819kcaです。今日も美味しくいただきました。
「おひら」とは、平たい器に盛りつけた煮物で昭和15年くらいまでは、正月に欠かせない料理だったそうです。昆布、ごぼう、舞茸、長芋、油揚げなど、それぞれ「山」「川」「畑」の幸を表したものが食材に使われるようです。栄養価も高く、健康食としても優れています。
料理の内容や品数は各家庭や地域により異なり、5品か7品の奇数で入れると縁起が良いとする所も。 いつも子どもたちの栄養を考えながら、メニューを工夫し、美味しい給食を作っていただいている平北部学校給食共同調理場の皆様ありがとうございます。