日誌

今日の給食

今日6日(金)の給食の献立は、「十穀ごはん」、「牛乳」、「チキン南蛮」、「タルタルソース」、「なめこ汁」、「オレンジ」で、エネルギーは779kcalでした。「チキン南蛮」は、宮崎県の郷土料理です。養鶏が盛んな宮崎県で、とり肉をおいしく、たくさん食べてもらうにはどうしたらよいか考えて作られた料理だそうです。宮崎県延岡市といわき市は、兄弟都市になっていて、交流がある地域です。延岡市では、7月8日を「チキン南蛮の日」としていて、その日の給食にチキン南蛮が出るそうです。カリッとあげたとり肉に甘酢だれがからまり、おいしくできています。好みによりタルタルソースもつけて食べることができます。

今日は、配膳室での給食当番の仕事ぶりを紹介します。

給食時の放送室の様子です。放送委員が、午後や翌日の日程を伝えたり、生徒たちが美味しく食べることができるように音楽を流してくれたりします。