日誌

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「牛乳」、「にしんの甘露煮」、「白玉雑煮」で、エネルギーは、759kcalでした。

<平北部給食センターから>

お正月料理は、一年の豊かな暮らしと自然の恵みを祈っていただくものです。雑煮もお正月料理の代表的なものですが、もちの形や汁の味付け、具材の種類など、それぞれの地域によってさまざまです。給食では、かつお節と昆布でだしをとり、しょう油で味をつけ、野菜をたっぷり入れて煮込み、丸もちを加えました。にしんの甘露煮は、本来はにしんを乾燥させた「身欠きにしん」で作ります。これは海に面していない会津地方ならではの食べ方です。日本の伝統料理を味わって食べてください。

1年生も、お雑煮を美味しくいただきました。