日誌

今日の給食 3年生一緒に食べられるのもあと少しです

今日の給食の献立は、「混ぜ込みちらし寿司」、「牛乳」、「ちぐさ焼き」、「粕汁」、「ひなあられ」で、エネルギーは785kcalでした。ちらし寿司が、さっぱりしていてとっても美味しかったです。

<北部給食センターより>

3月3日は、「桃の節句」です。「節句」とは、季節の節目となる日のことです。ひなまつりとも呼ばれるこの行事に欠かせないのが「ひなあられ」です。もともとは、正月の餅の切れ端や鏡餅を小さく切ったり砕いたりしたものを、この時期までとっておき、よく煎ってかりかりにしたものに甘い味をつけたそうです。食べ物を無駄にしないところから生まれたお菓子なのですね。あられの色は、草の緑・雪の白・花の桃色を表しています。また、粕汁には、甘酒に使われる酒かすが入っています。甘みが感じられおしいですよ。

3年生も、残り少ない給食を楽しく食べていました。