日誌

今日の給食

今日の給食の献立は、「ごはん」、「ウィンナーとキャベツのソテー」、「ビーンズシチュー」、「ヨーグルト」で、エネルギーは885kcalでした。

<平北部給食センターから>

今日は、磐城農業高校の食品流通科の生徒さんが作ったトマトジュースを使った給食です。食品流通科では、実習でいわき産のトマトや梨でジュースやジャムなどの加工品を作っています。今日のビーンズシチューには、その実習で作ったトマトジュースが入っています。いわき市産の「桃太郎」という品種のトマトを、種や皮を取り除き、時間をかけて煮込んでジュースにしたそうです。トマトの酸味とうま味を味わいましょう。給食ができるまでには、たくさんの人が関わっています。感謝して食べましょう。

1年生楽しそうに食べていました。