こんなことがありました。

修学旅行(昨日のテーブルマナー)

昨日の夕食は、テーブルマナーを学びながらの食事でした。ナイフやフォークなどの正しい使い方は、このような場でないとなかなか学ぶ機会がありません。緊張の様子や、慣れてきた頃の表情など、生徒それぞれの様子をご覧ください。

和食の時のスピード感とは違って、まだぎこちなさが感じられます。

おや、3学年担当からテーブルマナーの指導を受けているのでしょうか?

パン4つに、お肉でしょうか! ナイフとフォークの使い方に慣れてきたようです。

牛フィレ肉のポワレ 赤ワインソースです。

(アルコールは残りません)

この日のメニューは

鶏のコンフィー サラダ仕立て ビネグレットソース

カボチャのポタージュ   

真鯛と帆立貝のバプール 白ワインソース

牛フィレ肉のポワレ   

シフォンケーキとバニラアイスとフルーツ

パンでした。