お知らせ
こんなことがありました
地域の郷土料理こんだて
6月5日(金)
今日の給食は、塩けんちんうどん、みそかんぷら、牛乳、するめです。
「みそかんぷら」とは、揚げたじゃがいもをみそで和えた福島県の郷土料理で、いわき市でむかしから食べられています。もともとは、小さなじゃがいもをむだにしないために工夫された料理です。通常、皮ごと油で揚げて作る料理ですが、給食では大きなじゃがいもの皮をむいて作りました。甘じょっぱい味付けが特徴です。
写真は3年生の給食の様子です。
![](https://iwaki.fcs.ed.jp/wysiwyg/image/download/490/23615/)
今日の給食は、塩けんちんうどん、みそかんぷら、牛乳、するめです。
「みそかんぷら」とは、揚げたじゃがいもをみそで和えた福島県の郷土料理で、いわき市でむかしから食べられています。もともとは、小さなじゃがいもをむだにしないために工夫された料理です。通常、皮ごと油で揚げて作る料理ですが、給食では大きなじゃがいもの皮をむいて作りました。甘じょっぱい味付けが特徴です。
写真は3年生の給食の様子です。
お知らせ
給食のない日一覧
年間行事予定
※変更となる場合にはお知らせいたします
学校の連絡先
〒970-1142
いわき市好間町今新田字手倉2
TEL 0246-25-2549
FAX 0246-25-2572
QRコード
アクセスカウンター
1
0
1
4
1
9
6