こんなことがありました

レッツ バイキング!

 1年生の学級活動「レッツ バイキング!」の学習の様子です。現職教育の研究授業として行いました。目標は「健康のことを考えて食べようとする意識を持つ。」ことができるようにすることです。

 1年生も経験したことがあるバイキング。バイキングのメニューの発表です。ラーメン、カレー、ステーキ、ぎょうざ…。

 メニューが示されるたびに歓喜の声です。

 その中から、残さず食べられることを前提に、自分の食べたいメニューをタブレット上のトレーの上に乗せていきます。タブレットの使い方も慣れたものです。

 食べたいメニューの発表です。積極的に手が上がります。当然、好きなもの、食べたいものだけがトレーに乗っている子が多くなりました。

 そこで養護教諭の登場です。好きなものだけではなく、野菜も食べないといけないことを聞きました。

 野菜がたくさん入っているメニューを確かめています。

 そして、食べたいものだけでなく野菜も入れた栄養バランスのよいメニューになるよう見直しました。「変わったところは野菜サラダが入ったところです。」

 栄養バランスのよい食事をとる大切さを学びました。自分の食事を見直すきっかけになりそうです。