こんなことがありました

調理実習をしました。


 11月26日(木)
 今日は、5年生家庭科「ご飯とみそしるをつくろう」の学習で、調理実習を行いました。20人が5班に分かれ、自分たちの計画した方法と材料で作りました。みそ汁のだしでは、かつおぶしでとったのが3班、にぼしでとったのが2班でした。











みんな満足そうな表情ですね。子どもたちからは次のような感想が聞かれました。

「自分だちで作ったのでおいしい。」
「みそ汁が少ししょっぱいけど、前回よりうまくいった。」
「じゃがいもを入れたのでみそ汁がとろとろしておいしい。」
「ごはんのおこげもおいしい。」

5年生のみなさん。今回習ったことを生かして家でもお手伝いしてみてくださいね。