こんなことがありました

調理実習

11月25日(木)
 今日は5年生がごはんと味噌汁の調理実習を行いました。
 宿泊活動でも、自然の家の先生方から「好間二小の5年生が飯ごうで炊いたご飯は今までの中で一番うまい!」と絶賛された、ご飯炊きが上手な子どもたちです。おいしそうにご飯が炊けてきました。
 次は味噌汁です。味噌汁は、だしをとるところから始めるため、なかなか大変そうです。









 にぼし、かつおぶし、こんぶと、班ごとにだしを変えて味噌汁を作ったそうです。
 だしをとって味噌汁をつくる経験は子どもたちにとっても初めてのようで、一つ一つ味を確かめながら、だしの違いによる味噌汁の違いを味わっていました。