和食給食 投稿日時 : 2017/10/16 e34-サイト管理者 今日は地元の和食料理店の料理人さんがアイディアを出して考えられた献立です。ご飯 牛乳 秋さけのいそべあられあげ いろどりきのこ汁いわきいんげんとれんこんのきんぴら いわきなしのコンポートゼリーいわきの食材がふんだんに使われているメニューでした。9月の中華給食に続いての地元食材を生かした給食です。平北部学校給食共同調理場の献立表には「10月は「魚食普及月間」です。魚には成長期に必要な栄養が多く含まれています。苦手な人も一口食べてみましょう!」とあります。 昨日県PTAいわき大会がアリオスで開かれました。その昼食のお弁当にもいわき食材のカジキマグロのメンチカツとメヒカリのから揚げが入っていました。お弁当を通してもいわきのよさを県内のPTAの方々に知っていただく機会となりました。 大会はアリオスや市の文化センターを会場に、熱心な協議や情報交換が行われた分科会といわき市出身の矢内廣氏による講演会などが行われました。