こんなできごとがありました

ついに、調理実習!

エビ解剖教室を終えて、今日はついに食べる日です!

リバウンド防止期間後、調理実習が行えるようになり、6年生はとてもうれしそう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、エビの背わたや殻を取ります。

「つるつるして取りにくいけど、できました!」

「くしを使ったら、すっと取れました。」

など、集中して下処理をしている様子が写真からも伝わります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きれいに並べられました。いよいよ熱を加えます。

 

 

 

 

 

 

蒸し焼きして、完成です。彩りもきれい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ、食べましょう。楽しみ、楽しみ!!味はどうかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「とてもおいしいです。」

「味付けもよくでました。」

子ども達にとって、海の生き物について学び、命の大切さを知り、おいしくいただくこの体験は、未来へつながるすばらしい食育となったと思います。