new 図書館だより12月号 を掲載しました。
new 図書館だより12月号 を掲載しました。
エビ解剖教室を終えて、今日はついに食べる日です!
リバウンド防止期間後、調理実習が行えるようになり、6年生はとてもうれしそう。
まず、エビの背わたや殻を取ります。
「つるつるして取りにくいけど、できました!」
「くしを使ったら、すっと取れました。」
など、集中して下処理をしている様子が写真からも伝わります。
きれいに並べられました。いよいよ熱を加えます。
蒸し焼きして、完成です。彩りもきれい。
さあ、食べましょう。楽しみ、楽しみ!!味はどうかな。
「とてもおいしいです。」
「味付けもよくでました。」
子ども達にとって、海の生き物について学び、命の大切さを知り、おいしくいただくこの体験は、未来へつながるすばらしい食育となったと思います。
〒970-1153
いわき市好間町上好間字馬場前14
TEL 0246-36-2202
FAX 0246-36-3444