こんなできごとがありました

今日の学校 12月4日 その2 エコクッキングに挑戦

 6年生は外部講師を招き、3,4校時は1組が、5,6校時には2組がエコクッキングに挑戦しました。食材を粗末にせず、皮も使うなどのほか、ため水で野菜を洗ったり、水出しは細くなど、色々なエコへの取り組みを教えていただいたあと、さっそく調理に取りかかりました。

200CCの水を、みじん切りにしたにんじんの容器やトマトジュースの缶をきれいにする水として使い、それを炒めて煮込む水としても使います。先生が説明しながら作ったのを見て、早速子どもたちも挑戦です。料理を普段からしている人は堅いサツマイモを切る、そうでない人はタマネギやにんじんのみじん切りをするなど、全員が協力しながら、決められた時刻までにドライカレーを作り上げることができました。

残さず分けきり、コンロを汚したりしたら、古い布で拭き取ります。広告用紙で作ったゴミ入れにある野菜くず等は、あとで残量を比べます。

ゴミの残量を比べるとこのようになりました。そしておさらいです。

環境に優しく、そしておいしい一品に満足しました。