こんなできごとがありました

学校保健委員会を行いました。


本校の健康教育の充実のために教職員、そして保護者の皆さんで話し合う学校保健会を開催しました。



最初に養護教諭から健康診断や発育測定の結果等について説明しました。本校では肥満傾向児童が増加していることが課題です。



つぎに体育主任から体力テストの結果について話がありました。
本校も体力不足が課題となっていることがわかりました。

その解決のために、子ども達の食事を見直そうと北部給食調理上の栄養士の先生
2名に来ていただきました。



肥満解消に向けて大事なことは
① 規則正しい生活 ②おやつはほどほどに ③野菜不足にならない ④うす味になれる
だそうです。



野菜不足解消のためにと 小松菜の活用法を教えていただきました。
切るのはキッチンばさみで、カットした後水洗い。



短時間でゆで上げるために フライパンと熱湯を使って茹でました。
5分もかからず出来上がり。これを冷蔵保存して様々な料理に使うんだそうです。
(3~4日間つくりおきできます。)



この小松菜と給食用のだしを取って作った味噌汁を試飲しました。



手軽にできる野菜の味噌汁に「さっそくやってみる!」という反応がたくさんありました。
一日の食塩摂取量の目標値は 子どもが6グラム 大人が8グラムだそうです。

子ども達の体力のもととなる身体作りのためにご家庭での取り組みをお願いします。

お忙しい中 必殺技をご披露いただいた北部給食調理場の皆さんありがとうございました。