1年生、初めての「給食体験」です。
今日から、1年生は給食が始まりました。下校時刻も少し遅くなります。給食を楽しみにしてきた児童がたくさんいました。
そこで今日は、1年生「初めての給食」の準備から ” いただきます " までの様子を、順を追ってお知らせいたします。他の先生もお手伝いに入ってもらい、準備の開始です!
1 まずは手洗いです。石けんを使ってよく洗います。ハンカチを忘れないでね。手洗いが終わったら、給食当番はエプロンに着替えます。給食当番は、9名います。他の皆さんは、静かに自席で待ちます。
2 次に、給食当番の児童は廊下へ移動。台車に乗せられたパンやご飯、牛乳、おかずの入った食缶類、食器類を教室の配膳台へ運び入れます。自分の担当したものを、友だちと協力しながら運びます。配膳台は、並べる場所が決まっているので、それも間違えないように覚えていきましょうね。ここまで、順調に進んでいます。
3 いよいよ配膳作業です。このときに、こぼしたり、ひっくり返したりすることが多いので、慎重に進めます。牛乳は、3人でみんなの机に配っていきます。自席で待っていた皆さんは、お盆を持って順番に並び、給食当番からデザート・おかず・パン(来週月曜日は、ごはんです)・おつゆ、と順番に受け取っていきます。今日は、誰もこぼすことなく、みんな上手に自分の席へ運ぶことができました。
4 配膳が済み全員が席に着いたところで、ついにきました!「いただきまあす!」。
初めての給食を、みんなでおいしくいただきました。
ちなみに今日メニューは・・・
・こくとうパン(子どもたちには人気でした!)
・牛乳 ・コロッケ ・やさいスープ
・おいわいいちごゼリー です。
「おいわいゼリー」の中身が気になりますね。中は、こんな感じでした。
最後に、給食を作ってくださる小名浜学校給食共同調理場の方から、1年生へお手紙が入っていました。
いわき市中央台鹿島二丁目1番地の1
TEL 0246-31-1020
FAX 0246-31-1021
※令和6年度 学校行事はこちらです。
→ R6行事予定.pdf(7/11更新)
※いじめ防止に関する取り組みはこちらです。
→ いじめ防止基本方針.pdf (R6.4.1改定)