こんなできごとがありました

【5年生】環境を考えて

料理や片付けをするうえで、環境を考えて行うエコクッキングを行いました。

・食材をなるべく無駄なく使う

・旬の食材を使う

・油や食べ残しを流して水を汚さない

など、一人一人が気をつけて調理をすれば、地球に優しいということを

講師の先生から教わりました。

  

   エコとは何かを真剣に聞いています         どうつくればいいのかな

 

今回つくったのは、育脳ふりかけ、だし入りみそ、みそおむすび。

大豆は脳にとてもよいということです。 

 

 

              班で協力して一生懸命つくる5年生

 

時間が足りず、おむすびをつくれませんでしたが、

ふりかけとみそしるはとてもおいしかったです。

 

片付けは新聞紙を使って、なるべく汚れを流さないように工夫しました。