新着
出来事
給食献立
2018年11月15日 15時09分ごはん 牛乳 とり肉のフルーツソースかけ もやしとしいたけのみそ汁 チーズ
残さず食べましょう!
業間(持久走)運動
2018年11月15日 10時55分本日、大休憩に業間(持久走)運動を行いました。風もなく小春日和の中、自分のペースで走っています。
本番まで体調を整えて自己ベストが出るように頑張りましょう!!
1年、算数「ひきざん」。計算カードでお友達と仲良く実力をつけています。
2年、体育。持久走の学習をした後、雲梯に挑戦していました。
3年、算数「まるい形を調べよう[円と球]」。コンパスを使って,円を描いていますが、なかなか難しいようですね。練習していきましょう。
4年、書写「手紙やはがきで伝えよう」。文章の書き始めや、日付などを書く位置を確かめながら書いています。
5年、社会「これからの工業生産とわたしたち」。これからの日本の工業の発展について関心をもち,課題について話し合い,学習問題を見いだそうとしています。
6年、国語「筆者のものの見方をとらえ,自分の考えをまとめよう」。『鳥獣戯画』を読み、筆者のものの見方や感じ方が分かるところに、友だちと確認しながら下線を引き、学習しています。
給食献立
2018年11月14日 11時56分食パン 牛乳 りんごジャム オムレツ じゃがいもとかぼちゃのベーコン煮
民話紹介
2018年11月14日 09時48分3年、国語「おもしろいと思うところを,しょうかいしよう」。民話や昔話を紹介するために、自分が選んだ民話や昔話の内容を確かめています。
1年、国語「くらべて よもう」。「じどう車くらべ」を挿絵から、知っている自動車について書き出しています。
2年、国語「せつめいのしかたに 気をつけて読もう」。近くのお友達と一緒に、カード作りの作業を振り返り,説明を分かりやすくしている言葉や書き方の工夫をしながら整理しています。
4年、図工「ギコギコクリエーター」。自分の設計図をもとに、のこぎりで木を切り、組み立てていきます。
5年、理科「物のとけ方」。水の温度を変えて,食塩とミョウバンの溶ける量を調べています。
6年、国語、「生活の中の言葉」。日常生活の中で出会うさまざまな人に対する自分の言葉遣いを振り返り,適切な言葉遣いができているかを学習しています。
栄養士さんから
2018年11月13日 11時17分自分たちが住んでいる地域で育てられたり、作られたりした食べ物 を食べる地産地消は、栄養価の高さや生産者の顔が見える安心感な どいいことがたくさんあります。また、地域の食文化を次世代へと 受け継ぐことにもつながります。ぜひ、ご家庭でも地域の旬の食べ 物を味わってください。(栄養さんから)
今日の献立は、混ぜこみきのこごはん 牛乳 サバのたつたあげ じゃがいもとカボチャのベーコン煮です。残さず食べましょう! 献立写真は 後ほど・・・・