ようこそ!

高坂小学校は 学校のシンボル「 かやの木」のように

かしこく

やさしく

たくましく

の かやの木魂 を合い言葉に学習や様々な活動に元気いっぱいがんばっています。

1学期終了しました

71日間の1学期が終了し、オンラインで終業式を行いました。

代表児童の発表です。1学期の反省や夏休みに頑張りたいことを堂々と発表しました。

校歌も元気よく歌いました。

1年生とかやのみ2組の様子です。

生徒指導の先生のお話を聞いた後は、愛校活動を行いました。いつも通りの清掃と、普段手の届かないところも清掃しました。

各学級で、夏休みの過ごし方について確認しました。

2年生の様子です

一斉下校をしました。

1学期大変お世話になり、ありがとうございました。

暑い夏になりそうです。ご家族皆様、ご健康に留意され、楽しい夏休みをお過ごしください。

学校生活の様子 7/18

明日は、1学期の終業式です。今日は各教室、学習のまとめや教室の整理整頓、お楽しみ会と終業式に向けて様々な活動をしていました。

1年2組は図書室で夏休み中の本を借りていました。休み中、読書に親しむのもいいですね。

2年2組は、映像を見てダンスを踊っていました。とっても楽しそうでした。休み中、ダンスで体を動かすのもいいですね。

明日の終業式、元気に登校してください。

秋田の探究型授業研修会

昨日は、秋田県より講師の先生をお招きし、授業研修会が行われました。内郷地区での取り組みのため、内郷地区の小・中の先生方がたくさん来校してくださいました。

まずは、6年1組で授業研究会が行われました。算数の授業で、「全員が参加する授業」を研究主題として進められました。たくさんの参観者の中での授業で、子どもたちも始めは緊張していたようですが、徐々に発表の声も大きくなり、全員が活躍する姿を見ることができました。

授業の後は、先生方で授業の振り返りと講演会を実施しました。今回の研修会で多くのことを学ばさせていただきました。今後にいかしていきたいと思います。

授業の様子 7/16

中庭から楽しそうな声が聞こえてきました。1年生が生活科で体験活動をしており、シャボン玉も上手にできていました。

4年3組 理科の様子です。モーターをもっと速く回すにはどうしたらよいかの実験のまとめ中でした。

2年1組です。袋に好きな絵などを描きます。よく考えて作業に臨んでいました。

授業の様子 7/12

5年1組の外国語の授業です。昨日の疲れも見せず、ALTの先生と元気よく授業が進められていました。

1年1組の国語です。「おむすびころりん」音読、頑張っています。

4年生の体育です。今日はプールの予定でしたが、雨で入れませんでした。楽しみにしていたようなので、残念そうでしたが、ボール運動も楽しく活動していました。

明日から三連休となります。体調に気をつけて、楽しい連休をお過ごしください。

スチューデントシティ⑤

最後のタウンミーティングです。各仕事の代表による反省や提案、そして最後に市長挨拶がありました。皆、自分の意見をしっかり述べることができていました。

今日一日、スチューデントシティ関係者の皆様、ボランティアの保護者の皆様には大変お世話になりありがとうございました。今日のすばらしい経験を今後に活かしていきたい思います。ありがとうございました。

スチューデントシティ④

お昼を食べて、第3ピリオドです。それぞれの社内会議の話し合いを受けて、仕事をしています。頑張って仕事、ショッピングをしています。

このあとは、最終社内会議となります。

スチューデントシティ②

第一ピリオドの様子です。市役所で住民登録をしたり銀行でマネーカードにお金を移したり、ショッピングも仕事も動きを確認しながら進めていました。

スチューデントシティ①

今日は5年生のスチューデントシティの日です。今日までいろいろな準備をし、今日の活動を楽しみにしてきました。

いよいよスタートしました。大人としての一日の始まりです。ちょっと緊張してミーティングに臨んでいます。