ようこそ!

心で満点「三小われらの3トライ!

① 進んで学習にトライ!  ② 正直な心にトライ!  ③ 気持ちよいあいさつにトライ!

感染症予防に向けて病院

外出時にはマスク着用。手洗い・消毒の徹底をしていきましょう。

三つの「密」を避ける

1 密閉 換気の悪い空間  2 密集 の届く距離に多くの人がいる  3 密接 近距離での会話や発声

※ 感染者数が多くなっている地域への不要な外出は極力避ける

〇 こまめな石けん手洗い うがい 咳エチケット

〇 多くの人が集まる場所を避ける

〇 免疫力を高めるための十分な睡眠・バランスのとれた食事・適度な運動

〇 体調が悪いときは無理をしない

いじめ防止基本方針

湯本三小はいじめのない学校をめざします。

→ いじめ防止基本方針.pdf

こんなことがありました

本日、第1学期の終業式を迎えました。

子どもたちにとって有意義な1学期となりました。

明日からの夏休みを楽しくすごし、

2学期に元気に登校してほしいと思います。

↑ 全校児童が一堂に会して終業式

↑ 「1学期の反省と夏休みの抱負」の発表

↑ 1学期の各種大会の表彰

↑ 生徒指導担当の先生からの安全指導

図工「カラフル いろみず」(1年)

1年生の教室からワイワイ楽しそうな声が!! 行ってみると、ペットボトルにカラフルな色水を作っていました。自分の色水を「見て 見て!!」とうれしそうに見せてくれました。その後体育館に行き、色水をコップにあけて、光で透かして鑑賞しました。

水泳学習(1年)【7/11(木)】

本日は、気温はさほど高くありませんでしたが、水温が高く1年生でも快適にプールに入ることができました。流れるプールや宝ひろいなどをしました。1年生は、今回が最終回。たっぷり自由時間をとりました。

1年生の水泳学習は天候に恵まれ、計画通りに入ることができました。

クラブ活動(上学年)【7/10(水)】

今日は1学期最後のクラブ活動でした。各クラブごとに楽しく活動していました。

↑ スポーツクラブは、障害物リレー

↑ 科学クラブは、入浴剤ロケット

↑ 図工・手芸クラブは、小物づくり

↑ ゲームクラブは、ボードゲーム

ALT最終日

昨年から毎週1回、外国語の時間にお世話になっていたALT(英語指導の先生)のアミラ先生最後の来校日でした。どのクラスでも一緒にゲームをして楽しんだり、お別れ会をしたりしました。

下校時には、アミラ先生の周りにたくさんの子どもたち。別れを惜しんでいました。

水泳学習(1年)

連日気温が高かった影響で水温が高く、1年生もたっぷりプールに入れるコンディション!!

もぐりっこや流れるプール、宝拾いなどでたっぷり楽しみました。小学校のプールにも慣れてきました。

水泳学習(4年)【7/8(月)】

今週も月曜日から元気に水泳学習。天候にも恵まれ、グッドコンディション!!

4年生は、ペア学習。フラフープを使って、正しいスタートの仕方やけのびを練習しました。

水泳学習(2年)【7/3(水)】

2年生は、天気に恵まれずなかなか入ることができず、今回が2回目の水泳学習。今日もたっぷり時間を使って、水慣れ。ビート板を使ってラッコ浮きなど楽しく活動。校長も授業の様子を参観しました。

図工(5年)【7/2(火)】

図工室から何やら機械が動く音が・・・ 行ってみると5年生が電動糸のこを使って工作をしていました。題材は、「糸のこスイスイ」。初めて電動糸のこを使う授業です。作業は大分進んでいて、電動糸のこにも慣れてきている様子でした。