今日の給食
2019年5月17日 12時01分メニュー→たけのこごはん(減量ごはん)、牛乳、肉団子(ケチャップ味)、もやしとしいたけのみそ汁、いちごゼリー
常磐学校給食共同調理場からのひとこと
⇒夕食はうす味にしましょう。当調理場では、肥満の予防・解消のため、減塩と野菜
(食物繊維)摂取に積極的に取り組んでいます。
いわき市立上遠野中学校
令和6年4月1日、遠野地区の学校再編により、上遠野中学校、入遠野中学校が1つになり、「いわき市立遠野中学校」となりました。
遠野中学校のHPへは、こちらからどうぞ。
メニュー→たけのこごはん(減量ごはん)、牛乳、肉団子(ケチャップ味)、もやしとしいたけのみそ汁、いちごゼリー
常磐学校給食共同調理場からのひとこと
⇒夕食はうす味にしましょう。当調理場では、肥満の予防・解消のため、減塩と野菜
(食物繊維)摂取に積極的に取り組んでいます。
今日は中間テスト、1~5校時に国語→社会→英語→理科→数学の順に行われます。
学習の成果が発揮できることを期待します。頑張れ!!
(初の定期テストに取り組む1年生)
*テストのため廊下からの撮影です。
今年も正面玄関の軒先にツバメが巣作りをして、子育てをする季節となりました。
糞の対策も考えながら、見守っていきたいと思います。
いよいよ今日の5・6校時から、遠野支所地域振興担当の鈴木 司様、地域おこし協力隊の平山 祐様、平山綾子様、更には「中山間地域集落支援委員」の6名の皆様、地域ボランティアの皆様にお出でいただき、1年生の総合的な学習の時間を活用した「遠野和紙製作体験学習」がスタートしました。
1回目の今日は、体験学習予定の説明を聞いた後、さっそく原料である「楮(こうぞ)」「トロロアオイ」の植え付け作業を行いました。
(家庭科室での説明)
(楮の植え付け作業:校舎裏の斜面に、1人1本植えました)
(トロロアオイの種まき:小校庭北側に2列まきました)
(今後もよろしくお願いします!)
楮(こうぞ)は収穫まで3年かかることから、今日1年生が植えたものが3年後に収穫できて、自分の卒業証書の原料になるのが目標です。
実現できたらとても嬉しいことですね!
今週ALTとして訪問しているHolly Pullinger(ホリー プリンガー)先生が、7月にイギリスに帰国することから、本日が上遠野中学校最後の訪問となりました。
(明日は中間テストのため授業がなく、訪問されないため)
昼休み、体育館で「お別れの式」が行われました。
(ホリー先生からのお別れのメッセージ)
(生徒会長から英語で感謝のことば&花束贈呈)
(アーチをつくり全員で見送り)
(2年間、ありがとうございました。)
メニュー→食パン、牛乳、タラフライ、ノンエッグタルタルソース、ジュリエンヌスープ、オレンジ
本日、歯科検診がありました。食事をおいしくいただくためにも、普段からの歯のケアは大切ですね!毎日の歯磨き、ていねいに磨いていますか?見直してみましょう。
名曲「アニー・ローリー」を歌とリコーダーで表現する学習です。
今日からリコーダーの練習ということで、子どもたちは楽譜を見ながら、真剣に練習していました♪♪
授業では、男女交互に歌とリコーダーを演奏したり、教師の歌とピアノ伴奏に合わせて、全員でリコーダーを演奏したりしていました。
本日生徒にも配付いたします。
メニューバー「学校だより」⇒R元 から入り、ご覧ください。
図書室に入ると、真っ先に「本屋大賞2019」のベスト10に輝いた本が、目に入ってきます。
「本屋大賞」とは、全国の書店員さんが前年度発行された本の中で、”オススメの本”として推薦したい本を投票によって選ぶもので、今回で16回目となります。
図書室では、学校司書の坂本先生が、手に取りやすいようにと並べてくれています。
今週はテストのため、昼休み等の図書室利用はできませんが、来週、ぜひ手に取ってみてください。面白い本に出会えるかもしれませんよ。
昨日に引き続き、放課後応援団の練習が行われました。
昨日の反省から、男女を交互に配置したり、団旗を入れたりしての、本番さながらの気合いの入った練習でした。
明日は、中間テスト前日のため練習はありません。
あとは、17日(金)の本番を迎えるのみです。
(担当の先生及び団長から)