「自ら学び 心豊かに たくましく歩む 子どもの育成」
 ○  く学習する子
 ○  んせつな子 ○  けない子
できごと

授業の様子

3・4年生の体育です。鉄棒の前回り、逆上がり、だるままわりなどの技をタブレットの映像を参考にチャレンジしました。ICTサポーターの先生にも授業に協力していただきました。

授業の様子

2年生の国語です。2つの文を比較し、変わったところを探します。タブレットに色線を引きながら、いろいろな気づきを発表し合っていました。

大休憩

2日間、宿泊活動に行ってた5・6年生も、5・6年生がいなくてさみしい思いをしていた2~4年生も、3日ぶりに全校生での大休憩をドッジボール・ブランコ・鉄棒・一輪車で楽しんでいます。

宿泊活動⑤

2日目、海浜自然の家オリエンテーリング~別れの集い~帰校式です。オリエンテーリングでは、3つのグループに分かれて協力し、敷地内に設置されたポイントを探しながらミッションクリアをめざして頑張りました。別れの集いでの感謝の言葉、帰校式での感想発表も、みんな堂々と2日間の学びと思い出を立派に発表することができました。

宿泊活動④

2日目、朝食~野外炊飯 みんなで協力して、おいしいカレーライスを作ることができました。

宿泊活動①

5月22日23日と、いわき青年自然の家に宿泊活動に行ってきました。絶好の天気のもと、普段できないような経験をたくさんさせていただき、様々な場面で子どもたちの成長した姿を見ることができました。10人の絆もさらに深めることができました。

1日目、出発式・在校生の見送り・出会いの集い・室内ビンゴオリエンテーリング・昼食の様子です。

授業の様子

5・6年生の書写です。6年生は「神話」、5年生は「水星」を書きました。みんな、いつになく真剣な表情です。

授業の様子

2年生の音楽です。リズムに合わせて、動物の名前を言い、みんなで鳴き真似をします。「タンタン ネコ」「タンタン ニャーニャー」「タンタン イヌ」「タンタン ワンワン」というふうに繰り返していきます。みんな楽しそうです。

ようこそ!
公式ウェブサイトが新しくなりました。
以前の公式ウェブサイトはこちらをご覧ください。