校長先生から

令和6年度 内郷第三中学校は、全校生27名でスタートしました。(1年生9名 2年生11名 3年生7名)

今年度は、小中共通スローガン「Yes.I.can.do.it~自己肯定感を持ち、自分の力で未来を拓き、前向きに生きる生徒の育成~」のもと、本校の教育目標である「進んで学ぶ生徒、思いやりのある生徒、心身共にたくましい生徒、決まりを守る生徒」の具現化のために、教職員全員の共通理解に基づいた教育活動に協同で取り組んでいきます。特に、今年度は「学ぶ楽しさの追求」をキーワードとして掲げ、学ぶ場が生徒にとって楽しい場になるよう、自己決定、自己選択、賞賛の場の確保に努めていきます。

また、小学校とも連携し、小中合同での取組を行うことで、9年間を見通した児童生徒の健やかな成長を支援して参ります。

学校運営ビジョン
学校の部活動に係る活動方針(R03版)
学校へのアクセス
JR内郷駅から高野行バスにて