豊間の「元気、やる気、根気」の姿を見てください!

2022年1月の記事一覧

本日の様子です。

いよいよ1月も最後の日となりました。

明日から2月。6年生の子どもたちは、

あと2ヶ月で卒業を迎えます。

1日1日を大切に学んでほしいと

思っています。

さて、本日の様子です。

1年生の教室。国語 「動物の赤ちゃん」

コロナウイルス感染症予防のため、換気をしての授業です。

寒さ対策のため上着の着用を認めています。

1年教室前のベランダのチューリップの球根。

ちょっとだけ芽が見えています。春の足音が聞こえてきました。

3年生。算数。倍の考え方について学んでいます。

4年生も同じく算数。6÷4の計算。答えは小数になりますが、

小数になる理由を考えます。

4年生の書き初めです。

5年生の図工の作品です。

6年生の家庭科です。日光の取り入れ方について。

照度計で確認中!

保健室の掲示物より。トイレが新しくなったこともあり・・

「ふたをゆっくりしめること」がポイントです!!

【ありがとうございました。】

書き損じはがきのご寄付ありがとうございました。

学校全体でなんと210枚ものはがきが集まり、

無事に関係団体へ届けました。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食メニューは、

お隣の「豊間中学校リクエストメニュー」でした。

献立名は「みんな大好きメニュー」とのこと。

主食・・・ご飯

主菜・・・ハンバーグ・ソースがけ

副菜・・・キャベツソテー

汁物・・・わかめスープ

デザート・アセロラゼリー

牛乳でした。栄養のバランスがとれたメニューです。

本日の様子です。

1月も来週31日で最後になります。

あっという間の1月であったと感じます。

明日から週末を迎えますが、本日配付しました

市教育委員会の「保護者の皆様へ」と

「感染拡大防止一斉行動」、

また、学校からのメールをよくお読みになり、

ご家族での基本的な感染症対策の徹底を

よろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

4年生の教室をのぞいてみると、ステキな作品が

窓に!

写真では、逆光になってしまい上手に雰囲気を出せませんが、

光でとてもステキに見えていました。

はまぎく学級の様子です。

新しいトイレのお披露目2回目です。人感センサーがつきました!

自動で電気がつきます。

はまぎく学級の掲示物より。

菜の花がきれいです。上手にできました花丸

 

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

みんなが大好きなカレーメニューです。

1月22日は、カレーの日とのこと。

1982年に学校給食開始35周年を

記念して、全国でこの日にカレーを

一斉に出したとのことです。

今日のメニューは、

ドライカレー、野菜スープ、

ご飯、コーヒー牛乳でした。

本日の様子です。

本日の様子です。

今日は、6年生の卒業制作を行いました。

大堀相馬焼に挑戦です。

大堀相馬焼窯元の

小野田 利治さんにきていただき

ご指導をしていただきました。

ステキな作品がたくさんできあがりました。

いろいろな色になってできあがってくることが

楽しみです!!

2年生の図工。面白い仕組みを使ってうごくおもちゃを

考えます。

5年生。タブレットPCでの学習。ドリルをいざというときに

宿題でできるように準備していました。

最後に。いよいよトイレの工事が終わりました。

新しい洋式トイレのお披露目をします。

本日の給食メニュー

本日の給食は、「魚食給食」

そして、「地域の郷土料理献立・いわき市」

です。

いわき市の郷土料理「さんまのポーポー焼き」

が登場しました。

メニューは、さんまのポーポー焼き、

ネギの油味噌、ショウガ入りぶた汁、

玄米入りご飯、牛乳でした。

本日の様子です。

今朝は、雪の予報でしたが、子どもたちが

登校する時には、歩道にも雪は見当たらず、

ホッといたしました。各地区の立ち番など

での見守り、本当にありがとうございます。

本日の様子の紹介です。

1年生の図工。

かわいいすきまちゃんが教室のすきまに!!

こんな隙間にも!!!!

ランドセルにもいました!

段ボールでお家まで作りました!!

5年生。体育。なわとびに挑戦。

2年生もなわとびの様子です。

寒さにまけず、体力向上に向けがんばってほしいと思います。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

「昭和の給食体験メニュー」です。

昭和50年代の給食をイメージされて

作られたそうです。

このころは、毎日パンが出て、スプーンと

フォークが合体した「先割れスプーン」

で食べていました。懐かしさ(!?)を

感じながら、おいしくいただきました。

献立は、野菜コロッケ、昭和のホワイトシチュー、

げんりょうコッペパン、イチゴジャム、牛乳でした。

本日の様子です。

明日の未明から朝にかけ雪の予報です。

くれぐれも運転にお気をつけていただければと

思います。お子様にも、道路の凍結など

気をつけるようお話ください。

さて、本日の様子です。

4年生。社会科。「昔から今へとつなぐまちづくり」

2年生。長さの学習。指と指の間を使って、長さを測っていました。

3年生。ALTの先生との外国語学習です。

6年生。社会科。第2次世界大戦の場面。空襲などの出来事が

あったことについて学んでいました。

本日の給食メニュー

1月24日(月)から28日(金)まで

全国学校給食週間となっています。

本日の給食には、いわき市の特産品

「いわきねぎ」のすき焼きが登場しました。

長ネギは、いわきでたくさん作られています。

給食の時間には、

「地産地消を学ぼう!!おいしい♪いわきの農産物で

学校給食~どんなメニューにも相性抜群!ネギ編~」

を視聴しました!!

メニューは、いわし味噌煮、いわきねぎのすき焼き、

いよかん、発芽米入りご飯、牛乳でした。

 

 

本日の様子です。

本日から特別日課での学校生活になりました。

保護者の皆様には、ご理解とご協力をいただき、

感染症予防の徹底を行いながら教育活動を

進めていきたいと思います。

よろしくお願いします。

さて、本日の様子です。

1年生の書き初め。「なかよくあそぶ」

朝の時間。さあ、これからお勉強が始まります。

2年生の算数の様子。学習のたしかめ問題の場面でした。

しっかり話を聞くことができています!!

3年生。おなじく算数。2けた×2けたのかけ算の筆算です。

ノートに丁寧に計算をしています!!

5年生。理科では、流れる電流について。コイルを使った実験に入ります。

給食の様子です。運ぶときには「手袋」をします。

先生方も給食の配膳にがんばります!!

放課後には、消毒作業に取り組んで、感染症予防に努めています。

最後に、はまぎく学級のイチゴが赤くてかわいいので

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

磐城農業高校で作られた

特製トマトジュースを使ったシチューです。

献立は、ビーンズシチュー、

ウインナーとキャベツのソテー、

ご飯、チーズ、牛乳でした。

本日の給食メニュー

本日の給食は、「福島味めぐり・中通り・福島市」

です。福島市近辺での正月料理「ひきなもち」が

でました。千切りの大根やにんじんを炒めた

「引き菜炒り」からきているとのこと。

メニューは、いわしのしょうがだれかけ、

ひきなもち、げんりょうご飯、牛乳でした。

本日の様子です。

1月24日(月)から、いわき市の感染レベルが

「レベル3」に引き上げられます。

このことに伴い、本日、市教育委員会からの

「保護者の皆様へ」をメール及びプリントにて

お知らせしております。↓

また、このことを踏まえ、下校時刻の変更など

学校の対応についてもメールにて送信しております。

保護者の皆様のご協力・ご理解をどうぞよろしくお願いいたします。

さて、本日の様子です。

4年生の図工の鑑賞の時間。ペアになる絵を探す

ゲームを通しながら、楽しく絵の特徴に

ついて学びます。

5年生、図工です。「ミラーの働きを生かして〇〇〇の世界をつくろう」

90度の角度の鏡を利用して、どんな世界ができるのか楽しみです。

6年生。理科。塩酸やアンモニア水などの水溶液の特徴を調べていました。

実際に匂いの体験をすると・・・

昨日から、次年度の鼓笛隊の発表に向け少しずつ練習に取り組んでいます。

6年生のみなさんから、上手に教えていただいていました。

【お願い】

学校からのお知らせにも掲載しましたが、

感染症予防のため、できるだけ「不織布マスク」の利用をお願いしております。

また、この土日に不要不急の外出を避けるなど、各家庭でのご理解・ご協力を

よろしくお願いします。

 

本日の様子です。

福島県でも、まん延防止等重点措置での適用を要請するとの

報道です。学校でも、例えば、休み時間には、

なわとびなど接触しない遊びで過ごすよう指導しました。

また、手洗い・消毒の徹底など、感染症予防に

努めてまいります。

さて、本日の様子です。

1年生。生活科での「冬を楽しもう」です。

凧あげやコマ回しなどに挑戦しました。大きめの写真で!

ちょうどよい風が、凧を大空へまいあげました!!

2年生の図工。「段ボールに入ってみると!?」

楽しそうな雰囲気が!せまいところはちょっと安心するかも??

3年生。体育。なわとびをがんばっていました。

本日は、20日で0のつく日となり、ノーテレビ・ノーゲーム・家庭読書デー

となります。ご家族で読書に是非チャレンジしてみてください。

 

 

本日の給食メニュー

本日のメニューは、白河市のご当地ラーメン

でした。隠し味に、りんごを煮出しているとか。

煮卵や焼き海苔のトッピングも。

さつまいもの甘煮もおいしくいただきました!

本日の様子です。

日差しが届き、穏やかな天候になりました。

だんだんと感染症の勢いが増してきている

と感じています。

これまでの感染症予防対策の徹底に気をつけながら、

教育活動に取り組んでいきたいと思います。

ご家庭でも、手洗い・うがいなど、できることを

丁寧に行うようご指導していただけると助かります。

さて、本日の様子です。

図書館司書の先生がドアに飾り付けをしてくれました!

↑のようになります。返却よろしくお願いします。

1年生。国語「たぬきの糸車」。いたずら好きのたぬきとおばあさんの

物語です。保護者の方の小学生時代にもあったかと。

辞書でわからない言葉を調べます。

2年生。おなじく国語。本を選んで、友達に遊びを説明します。

4年生の算数。ドアの面積を考えます。自分たちでまず長さを測ります。

はまぎく学級でも4年生チームがんばっています。

6年生。係活動の場面。それぞれの係で工夫しています。

書き初めも上手にかけました。

休み時間にステキなプレゼントをいただきました!

寒さに負けずになわとびがんばります。

体力向上にもってこいのなわとびです。

朝の登校時間には、道路の凍結も心配されます。

くれぐれも、交通安全にきをつけていきたいと思います。

 

 

 

本日の様子です。

本日の様子です。

全校集会において、

代表児童が、

「冬休みの思い出」、「冬休みにがんばったこと」や「3学期がんばりたいこと」

について発表しました。

スキーに行ってきたことや、自主学習をがんばったこと、体調を崩さないように

していきたい、3学期算数をがんばりたいなどなど、目標を持って過ごしていきたいこと

について、上手に発表することができました。

感染症予防から、オンラインでの集会です。

3年生の図工です。くぎ打ち、トントンと楽しそうに釘を打って

作品を作っていました。

4年生。外国語活動にてALTの先生とゲーム。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、「ふくしま味めぐり・会津地方」

です。会津地方に伝わる郷土料理、「こづゆ」の

登場です。お祝い事や、お正月に食べられるとのこと。

メニューは、鶏つくね、こづゆ、納豆、ご飯、

牛乳でした。

本日の様子です。

昨日の津波注意報では、心配をしたところでしたが、

現在、大きな被害を確認していなくホッとしています。

「とにかく逃げる」ことを大切に、子どもたちへも改めて

指導していきたいと思います。

今回のことを機に、ご家庭でも対応策などお話していただきますと

ありがたいです。

さて、本日の様子です。

小中連携しての事業として、

中学校の英語の先生をお招きし、

6年生に授業をしていただきました。

テーマは「My Best Memory」で、

小学校の一番の思い出について、英語を使って

学びました。

これまでの小学校生活において、運動会や入学式などの

心に残っている学校行事を、友達と英語で話し合うなどの

活動を行いました。

中学校進学に向け、6年生もちょっと心の準備ができたのでは

と思います。

次は1年生の算数。入学したときは、数字の1からのスタートでしたが、

3学期の今、100までの数を学習しています。

5年生。社会科、「くらしの中の買い物の便利さについて」の学習です。

休み時間には、寒さに負けず運動している子どもたちです!!

ふと空には、「飛行機雲」。「きれいな雲があるよ」と

遊んでいる児童から教えてもらいました。

掲示物などから。

最後に、昨日、おくればせながら版画展にいってきました。(16日まででした。)

子どもたちの素晴らしい作品が掲示されており、とてもうれしくなりました。

↓見逃した場合には、バーチャル版画展も開催されているようです。

 

 

 

本日の様子です。

朝の冷え込みが厳しく感じました。

校門のところに、融雪剤が準備されていましたので、

ご紹介から。ありがとうございました。

さて、本日の様子です。

四年生。図工の作品をパソコンで共有して見合う活動

をしました。タブレットpc画面から。

さて、何の影でしょうか?

タブレットの写真撮影を活用して、楽しく学習することができました。

昨日に引き続き、発育測定。一年生の様子です!

六年生。ソフトバレーボールを始めるところです・・・

残念ながら、試合の写真はとれませんでした。

今週も終わり、週末を迎えます。感染症予防に気をつけていただき、

また、来週元気に登校してほしいと思います。

なお、感染拡大に係る対応について、保護者の方へメール送信しております。

体調面でご心配なことがありましたら、学校までご連絡ください。

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、「ふくしま味めぐり・

浜通り・いわき市」メニューです。

お正月に食べる「お雑煮」が登場しました!

献立は、にんじんメンチカツ、

いわきのお雑煮、いよかん、

ご飯、牛乳でした。

本日の様子です。

学校が始まり、3日目となりました。

六年生の教室では、卒業までのカウントダウンカード

を作っていました!

一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。(3学期は残り46日とのことです。)

さて、冬休みモードからお勉強モードへ、いざギアチェンジです!!

保健室では、発育測定を行っていました。

2学期から、また大きく成長している感じがします!!

五年生は、書き初めを書いていました。集中しています!!

階段の掲示から。リフレーミングカードがリニューアルされています。

見方を変えると・・・

他にもたくさんのカードがあります。

プラスに考えていくことも大切かと感じました!!

【ご協力のお願いです。】28日までよろしくお願いします。

 

 

 

本日の給食メニュー

本日の給食は、

さんまの梅煮、じゃがいものそぼろ煮(味噌味)

麦ご飯、牛乳でした。

最近は、さんまの漁獲量が減り、

高級魚の感がいたしました。

おいしくいただきました!

本日の様子です。

小雪がちらつき、冷たい寒さを感じる日となりました。

日本海方面は、雪が心配です・・・

さて本日の様子です。

今日からお掃除がスタートしました。

冬休みのほこりを一生懸命に掃除している

豊間小の子どもたちです。

お湯を使って床掃除も始まります。

先生もがんばっています。

1階と2階のトイレを改修しています。洋式トイレを増やす予定です。

子どもたちには、1月中ちょっと不便をおかけします。

 

本日の給食メニュー

3学期の給食がスタートしました。

本日は、豆腐ハンバーグ野菜おろしソースがけ、

げんりょうコッペパン、マーシャルビーンズ、

なめことキャベツのコンソメスープ、牛乳でした。

 

本日の様子です。(3学期スタート)

新年明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、いよいよ3学期がスタートしました。

本日は、1校時に始業式を行いました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、オンラインでの実施に変更しました。

始業式では、次のように話しました。

「あけましておめでとうございます。
新しい年が始まりました。そして、今日から新しい学期が始まります。
気持ちを新たにして、生活していきましょう。
さて、今年は、寅年です。
1月生まれから3月生まれの六年生、4月生まれから12月生まれまでの五年生が年男、年女です。

寅年には、いくつか説がありますが、まずは動物の虎から連想されるように「勇猛果敢で、周りを見渡す力」があるということから「問題をはっきりとさせて、恐れずに挑戦しやすい」とされています。

また、寅年の「寅」という漢字は演劇の「演」からきているともされています。そしてこの「演」の語源は「延ばす」の「延」とも言われています。

つまり「延ばす」ということから、「寅年」は成長していく年ともいわれています。

3学期は、この1年間をまとめる時期だといわれています。
では、どうして1年間のまとめをするのでしょうか?
それは、この3学期が次の学年につなげていくための準備のときでもあるからです。3月で3学期が終わり、4月になると、6年生は、中学生になります。1年生から5年生までの人たちは、1つ学年が上がって、一年生は二年生に、そして、五年生は六年生になります。
しかし、きちんと準備をして、二年生や六年生になった人と、何も準備をしないで二年生や六年生になった人では、なってからの生活に違いがあると校長先生は思います。

 この3学期に1年間のまとめをしっかりして、来年の学年では、こうゆうところをがんばってみようと思っている人は、準備のできている人です。
 そういう人は、新しい学年になったときに自分のがんばることがはっきりしているので、そのめあてに向かって行動していくことができる人だと思います。
 何をするにも、準備をしっかりとして挑戦すると、よい結果が出やすいのだと思います。

寅年は、「「問題をはっきりとさせて、恐れずに挑戦し、その中で成長をする」

縁起がとてもよい年です。
豊間小学校の皆さん全員で力を合わせて、よい年にしていきましょう。
お話を終わります。」

次に生徒指導の先生からのお話を聞きます。

各学年では、3学期のめあてを立てている場面が多く見られました!!