学校の紹介

いわき市立宮小学校は、明治43年11月1日に内郷村私立宮尋常小学校として開校しました。その後、平成23年度に創立100周年記念式典を開催しました。宮地区は旧炭鉱の町で、昭和30年代には児童数が1500名を超していましたが、常磐炭鉱閉山後、児童数が減少し、令和6年4月現在、全校児童55名、教職員15名となっています。

校長先生から

宮小学校は、歴史と伝統ある小学校です。教育目標である「よく考える子ども・心の豊かな子ども・健康でたくましい子ども」の育成を目指し、勉強や運動に精一杯取り組んでいます。

保護者の皆さま、地域の皆さま、宮小学校に子どもたちの笑顔が広がるよう、どうぞご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

校 歌
    草野心平 作詞
    伊藤翁介 作曲

阿武隈の 南のはてに