幼稚園の紹介

四倉第四幼稚園は,小高い丘の上に建っていて,周りは田んぼや畑、山に囲まれた自然豊かな幼稚園です。

隣接する大野第二小学校の校長先生が、幼稚園の園長先生を兼務しており、幼稚園と小学校の連携(幼小連携)が、たくさんある幼稚園です。

少人数の幼稚園ですが、元気いっぱいの子ども達が、園庭や保育室を伸び伸びと遊び回っています。また、《聞くこと》 《話すこと》を大切に保育を行っており、毎日の「絵本や紙芝居などにふれあう時間」や「スピーチタイム」は子ども達の大好きな時間です。

保護者の皆様との「茶話会」もあり、育児の悩み事相談や、保護者の皆様同士の情報交換を行う場として、幼稚園を提供しています。

四倉第四幼稚園の主な沿革

昭和37年       地域の協力により設立
   昭和38年  4月  開園式 「石城郡四倉町立第四幼稚園」 (大野第二小学校を使用)
   昭和41年 10月  市町村合併により 「いわき市立四倉第四幼稚園」 と改称する
   昭和51年  6月  砂場設置
   昭和54年  8月  新園舎用地買収成立
   昭和55年 10月  新園舎着工  敷地面積 11151,37㎡
   昭和56年  3月  増改築工事竣工 鉄筋平屋建
                            延べ床面積300㎡     建築面積 313,8㎡
   昭和57年  3月  新園舎落成式
   昭和57年 12月  創立20周年記念 園歌制定
   昭和61年  6月  プール設置
   平成 5年  4月  三歳児保育試行開始
   平成 7年  4月  三歳児保育開始

平成21年  3月  幼年消防クラブ設立

平成26年  4月  固定遊具交換 (ジャングルジム・チェーン付登り棒)

四倉第四幼稚園の教育目標

できるかな?     やってみよう!     できたよ!

[ かんがえる子 ]   (知)

絵文字:晴れ 自分の好きなことを楽しめる子
            絵文字:晴れ 考えを出し合って、遊びを楽しむ子

[ 思いやりのある子 ] (徳)