5年生 宿泊活動2日目①
2025年10月16日 10時17分宿泊活動2日目の午前の活動は「野外炊飯」でポークカレー作りを行いました。
はじめに自然の家の先生から準備や作り方、片付けについての説明を聞き、その後北炊飯場と南炊飯場に分かれてカレー作りに取り組みました。かまどに火をつける係、食器を運んできて洗う係、食材を切って準備する係など、班ごとに分担して協力し合ってがんばりました。
かまどにもうまく火をつけることができ、炎の強さにも気を付けながら、どの班も上手にカレーとごはんを作ることができました。できた班から食器を並べ盛り付けをして、おいしくカレーをいただきました。
食べ終わった後は片付け、食器洗い、かまどの掃除などをみんなで一生懸命行いました。鍋ややかんのすすもきれいに落とし、かまども木の燃え残りや灰が残らないように掃除をして、炊飯場のすみずみまできれいにして気持ちよく野外炊飯を終了しました。