プレゼンテーション1

新着

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

フォトアルバム

日々の出来事

はつらつ平三小っ子の様子

2025年12月5日 13時02分

非常に寒い朝を迎えましたが、元気な平三小っ子は今日も運動に、学習にがんばっています。

1年2組は国語の学習。教材文「たぬきの糸車」の学習です、

たぬきが糸車を回しているところを、女将さんが覗いている場面を役割演技を通して読み取る学習です。

DSC06756DSC06757DSC06758DSC06759DSC06763DSC06762DSC06760

1年1組も国語の学習。教材文「たぬきの糸車」の学習です。

たぬきがわなにかかった場面です。女将さんとたぬきの動作を通してそのときの様子や心情を考えます。

DSC06766DSC06767DSC06769

4年2組は図画工作の学習。「幸せをはこぶカード」の製作です。カードの作り方を動画を見て学びます。

DSC06726DSC06727DSC06728DSC06729DSC06730DSC06731

3年生は体育の学習。縄とびの学習です。

DSC06739DSC06740DSC06743DSC06744DSC06741DSC06742DSC06743DSC06745DSC06747DSC06752DSC06751DSC06749DSC06748

2人の模範的な動きをみんなで見て学びます。

DSC06754

今日の給食

2025年12月5日 12時13分

本日の献立は、みそラーメン(ちゅうかソフト麺+味噌味スープ)、牛乳、揚げ餃子、みかんです。

味噌ラーメンは、給食の人気メニューの一つです。味噌や豆板醤で、ピリ辛味にしたスープは、麺だけでなく、野菜もおいしく食べることができます。今日のラーメンスープには、にんじん、もやし、白菜など、1日に食べてほしい野菜の1/3の量を使っているそうです。給食は、おいしいだけでなく、栄養もしっかりとれるよう工夫して作られています。

DSC06772

今日の給食

2025年12月4日 12時02分

本日の献立は、ねじりパン、牛乳・コーヒー、キャベツとツナのソテー、ブロッコリーポタージュです。

福島県では、ブロッコリーの栽培が盛んで、収穫量は年間約4千トンと言われれています。しかし収穫しても、形が悪いものや、茎の部分は捨てられてしまいます。食品ロスを防ぐため、この食べずに捨てられてしまう部分をピューレーに加工し、給食などに活用する取組が始まっています。今日はポタージュにしました。とてもクリーミーで、栄養満点です。

DSC06725

おもちゃフェスティバル 1年生ようこそ!

2025年12月4日 11時12分

今日は、1年生を招待しての「おもちゃフェスティバル」を開催しました。

参観日で、おうちの方をお招きして説明の仕方や、楽しんでもらうための工夫を学びました。今日は、1年生に楽しんでもらうために、2年生は張り切っています。

DSC06652DSC06654DSC06659

それぞれのブースの説明です。

DSC06661DSC06663DSC06665DSC06666DSC06667DSC06670DSC06671DSC06672DSC06675DSC06678DSC06679DSC06680いよいよ交流が始まります。

DSC06685DSC06681DSC06682

DSC06687DSC06683DSC06685DSC06686DSC06689DSC06690DSC06691DSC06692DSC06694DSC06696DSC06701DSC06703DSC06706DSC06708DSC06711DSC06712DSC06714DSC06715DSC06717DSC06718DSC06719DSC06721DSC06722DSC06723DSC06724