いよいよテーブル・ベンチ作りも最終回。完成の日を迎えました。豊田林業荷路夫作業所を訪れるのも今日が最後です。
今日の作業は、「テーブル・ベンチへの足付け」と「ベンチ背もたれへの校名入れ」です。
足付けは1・2年生が担当し、作業所の佐藤さんが準備してくださっていた部材を、テーブルとベンチに接合しました。ベンチへの校名入れは3年生が担当しました。田人林研の緑川さんがベンチの背もたれにドリルで穴を空けてくださり、それをまねて3年生が穴を空け、その後、電動のこぎりを使って、「TABITO」「FUEMIZU(宮崎県都城市立笛水小中学校)」と校名を掘って刻みました。
ベンチとテーブルを倒して、作業開始です。

佐藤さんのお手本をよく眺めて、手順を覚えました。



次は、グラインダーで磨きました。

最後はみんなでサンドペーパーを使って手作業です。


3年生は、ベンチ背もたれに校名の下書きです。



下書きができたところで、いよいよ穴を空けます。佐藤さん、緑川さんも「失敗できないなあ」とおっかなびっくりです。


穴開けの後は、電動のこぎりの刃を差し込んで下書きに沿って校名を刻みました。



体重をかけないと、工具が暴れてしまいます。時間をかけてやっと慣れてきました。

2時間後、校名が刻み込まれました。



最後は、また手作業で周りの仕上げをしました。


仕上がったテーブルとベンチは、緑川さんのトラックで学校まで運んでいただき保管します。



最後に全員でしっかりお礼の挨拶をして帰校しました。
佐藤さん、緑川さん、そして、この日は所用で不在だった豊田さん、今まで本当にお世話になりました。ありがとうございました。


教員研修の一貫として、授業研究会を行いました。今回は、1年生の数学です。
平成29年度の全国学力・学習状況調査の問題を題材にして授業を行いました。1年生5名は、提示された課題に真剣に向き合い、グループでの検討や全体での発表を通して、数学的な思考を深めていました。
課題「棒が186本あるとき、六角形は何個できますか」





12月4日は、本年度2回目のふれあい弁当デーでした。いつもは小中の児童生徒が縦割り班を作って、多目的教室で食べるのですが、今回は小学生に体調不良者が多いため、校種別の昼食となりました。
でも、生徒たちのお弁当は、それぞれが自分で炊いたご飯で作られて、おいしそうなお弁当ばかりでした。
「ちゃんと自分でご飯を炊いてきた人?」「は~い!」



食事の後は、全員マスクを着用してレクリエーションを行いました。レクの内容は、小学校の給食委員が考えてくれました。当日の運営も、給食委員が中心となって行いました。





本校学校運営協議会の「ふるさと田人を支える人材育成」活動が文部科学大臣表彰をいただきました。
12月3日(月)文部科学省において、「地域学校協働活動」に係る文部科学大臣表彰式があり、本校学校運営協議会委員長、副委員長、校長の3人が出席してきました。
平成29年度の活動に対しての表彰ということですが、今まで田人のみなさんと学校・家庭が一緒になって積み上げた活動として認められた大変名誉な表彰で、大変誇りに思っております。本当にありがとうございます。
これからますます地域と学校・家庭が一体となって、ふるさと田人の活性化、ふるさと田人を支える人材育成に向けてさらに励んでいきたいと気持ちを新たにして帰ってきました。



今年度も田人地区復興祭「ほっこり祭」に参加しました。
オープニングの「田人太鼓」披露に続き、体育館では「よさこい」を踊り、地域の方々に田人中生の元気な姿を見ていただきました。「ほっこり祭」での中学生の活躍は、地域にとってなくてはならないものになっています。オープニング終了後は、田人中学校PTAバザーの手伝いや、「ほっこり祭」に参加している団体のお手伝いを行い、地域の方々と一体になって活動しました。














勿来消防署田人分遣所の隊員をお招きし、救命救急講習を行いました。中学生と教職員が対象です。この講習は毎年行っていますが、生徒たちは真剣に話を聞き、一生懸命に実習を行いました。今年初めて参加する1年生は、特にしっかりと実習に取り組んでいました。








いよいよ、18日(日)は田人ほっこり祭です。田人中生は、オープニングで田人太鼓を披露します。今はその練習の真っ最中。発表までまだ日があるので、音楽の先生の指導のもと、よりすばらしい演奏を披露しようとみんなで頑張っています。本番直前まで一生懸命練習しますので、みなさんどうぞ私たちの演奏を見にいらしてください。よろしくお願いします。
ほっこり祭(田人復興祭)
実施日 11月18日(日)9:00~14:00 会場 田人支所
発表時間 9:00~(田人太鼓・支所前) 9:30~(よさこい・体育館内)



今日、小学校生は、地域のお年寄りとふれあう「地域交流会」でした。小学生が掘った自然薯を使って、地元婦人会の方々が「自然薯汁」を作ってくださったので、昼食にそれをいただきました。カレーも作ってくださり、みかん・プリンとともに、お腹いっぱいになるまで自然薯汁の昼食を楽しみました。
自然薯汁もカレーもとってもおいしかったです。小学生のみなさん、婦人会・公民館のみなさん、ごちそうさまでした。
いただいた自然薯汁

先週に引き続き、今週もみんなでカレーをいただきました。ただ今、配膳中です。



いただきます!




ごはんも炊けて、カレーもほどよくできあがりました。先生方も一緒に配膳の準備です。


3年生は、今日の昼の放送内容を考えます。

小学校も配膳準備



「先生、早く食べたいです。」

小中みんなで、「いただきます!」





1年生の「カレー作り50人前」大成功でした。1年生のみなさん、ごちそうさまでした。

煮えてきたので、あく取りを行いました。
先生「ねえ、Y君。家で料理ってする?」 Y君「ほとんどやったことありません。・・・」


次は、りんごの皮むきです。これは上手?練習が必要?




ルーを入れて、カレーもいよいよ完成です。


試食タイム!「これ、先輩たちに出せるかな?」「不安だなあ。」

「うん、うまい!」

「うまい。これなら大丈夫だね」