着任式・始業式・入学式が挙行されました!!
3月28日に4名の先生方とお別れをして寂しい思いをしていた私たちですが、本日、4名の先生をお迎えし、着任式と始業式が行われました。

着任式での児童生徒代表あいさつの様子

4名の先生の他にも、2名の先生が本年度より着任いたします。
そのあとに始業式を行いました。

校長式辞では、今年度も4つのお願いがありました。
一つめ わかった!できた!と思ったら、次はこれできるなか?という次の問題をどんどん自分で探してみましょう。
二つめ 自分がされていやなことは、絶対人にはやりません。
三つめ 一人ではできないことでも、みんなでやればきっとできます。何でも、最後まであきらめずに目標を持ってやってみましょう。
四つめ 小さなことでも、少しでも、毎日続ければ大きな成果となります。継続こそ力なり、毎日続けることを大事にしましょう。
全職員22名が協力し、子どもたちの夢と誇りをはぐくむ学校づくりに努めてまいりたいと考えております。本年度もよろしくお願いいたします!!
始業式が終わった後は・・・
入学式☆彡
最近までつぼみだった桜の花も新1年生を歓迎するかのように咲き始めてきました。そんな佳き日に入学式が行われ、小学校は3名、中学校は4名の児童生徒が入学しました。
小学生と中学生が手をつなぎながら、入場しました。



校歌斉唱の様子。小学生のときに、そばで聞いていたので、4人ともすでに歌えます。

決して短くはなかった式でしたが、さすが田人小学校を卒業した4人です。とても立派な態度で臨むことができました!!

新入生のみなさん、保護者の皆様、本日は誠におめでとうございます。これから、よろしくお願いいたします☺
3年間あっという間の中学校。笑顔で、元気に、そしてたくさんの思い出をつくっていきましょう!!
この度の人事異動で、小中合わせて4名の先生方とお別れをすることとなりました。
どの先生も、田人小・中学校になくてはならない存在でした。しかし、別な学校に転勤するのも先生方のお仕事の一つです。今日の離任式では、4名の先生方に、子どもたちも、先生方もたくさんの感謝の気持ちを表すことができました。

児童代表・生徒代表お礼のことばでは、それぞれが先生方に教わって楽しかったことやうれしかったことを話し、感謝の気持ちを伝えました。その話は、思わずその光景が目に浮かぶようでした。


先生方に一番お世話になった児童生徒が花束を贈り、別れを惜しんでいました。


最後に、全員で小中ともに校歌すべてを歌いました。


お見送りでは、児童生徒一人一人に温かいお言葉を、かけていただきました。




田人小・中ならではの「横断幕」。4名の先生方。どこへ行っても「田人魂」忘れるな!


即席中学生応援団による、エールで最後のお別れをしました。



見えなくなるまで、一生懸命手を振ってお別れしました。
4名の先生方とお別れするのは、非常にさびしいことですが、先生方におそわったことやいただいたたくさんのことを、これからの学校生活に生かして、一生懸命頑張ることが、4名の先生に対する恩返しであると思います。
4名の先生方、今まで本当にありがとうございました。
田人小・中学校の修了式が無事に終わりました。

各学年の代表生徒が、校長先生より修了証書をいただきました。

一年間の反省と来年度の抱負の発表

修了式終了後は、小学校の卒業式のお手伝いをしました。

中学生も一緒にお見送りをしました。

卒業生のみなさん、本当におめでとうございます。4月からは中学生ですね、一緒にがんばっていきましょう!
本校の図書館司書・園部先生の勤務は、本日が最終日でした。
園部先生には、本校に3年間お勤めいただきました。小・中学校の統合で、図書の廃棄処理など大変な作業もありましたが、本校の図書館をいつも明るく、本を借りやすい図書館として運営してくださいました。
園部先生、本当にお世話になりました。





園部先生が書いてくださった、図書館前のパネルです。 教職員からも園部先生にお礼の花束をお渡ししました。

3月8日(金)、宮崎県都城市立笛水小中学校から素敵な贈り物が届きました。
もち米(籾付き30キロ相当)と義援金です。義援金は、今年度、田人小中学校から笛水小中学校に送った、田人産杉材によるテーブルとベンチの運送料に充てさせていただくことにしました。また、もち米は、前用務員 蛭田仁子さんにお世話になり、家庭科の授業で生徒の手も借りながら、炊飯器で炊いたお赤飯にすることになりました。
今日は、いろんな人が関わって、このもち米をお赤飯にしました。
籾付きのもち米を精米しました。

ゆでやすくするために前日から仕込んだうずら豆です。たくさん水を吸って大きく膨らんでいます。

蛭田さんと家庭科の山際先生で下準備をしてくださいました。


蛭田さんにあいさつをして、さあ炊飯開始! まず、悪い米粒を取り除きます。


続いて、お米を研ぎます。みんな一生懸命。研ぎ終わったら、やわらかくなりすぎないように水は少なめにして、
早炊きで炊きます。

今、食紅のお水を足しています。 炊飯器でもおいしく炊きあがりました。


炊きたてのお赤飯のおいしさに、生徒も先生方も大満足


炊いたお赤飯に、別の鍋で煮たうずら豆を加えて混ぜました。とってもおいしそうなお赤飯です!

最後にパック詰めをして、児童生徒に配りました。13日に卒業した中学3年生も学校に取りに来てくれました。

笛水小中学校のみなさん、いただいたもち米は、このようにして田人小中学校の全児童生徒、保護者、教職員でおいしくいただきました。
心からの贈り物を、本当にありがとうございました。
卒業式会場はほとんどできあがっていましたが、今日は最後の仕上げです。
在校生の誰もが、黙々と作業を行っていました。











