小名浜三小「はい、元気です。」(11/8水)
2023年11月8日 14時11分今日は、1年生の授業と給食の様子を紹介します。
1年1組は、国語科で学習した「消防車や救急車」について、絵や文章で紹介記事を書いていました。
1年2組と3組は、算数科で「繰り下がりのあるひき算」を学んでいました。
給食は、2年生の様子です。今日は、チャーハンが人気でした。
持久走記録会について
10月の学年便りでお知らせしていた持久走記録会の実施を変更する学年があります。添付の「持久走記録会予定表」をご確認の上、お子さんの応援をお願いいたします。
朝の「スマホ市役所」の記入について
感染状況を正確に把握するために,、毎朝7時45分までに次の点についてご協力をお願いいたします。
1 欠席する場合は、「病気」や「体調不良」の理由等を必ず入力してください。さらに、インフルエンザと診断されたらそのことも記入をお願いいたします。
2 学級・学年閉鎖になった時もインフルエンザで5日間欠席すると学校に連絡した場合も同様に、毎朝インフルエンザでの欠席やお子さんの体調のことも入力をお願いします。
お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
「給食のない日」について
9月26日(金)の安心・安全メールにてお知らせしました「【訂正版】給食のない日」を掲載いたします。
日にちをご確認の上、忘れずにお弁当の準備をお願いいたします。
引き続き 2学期も 外壁工事中!
1学期から防塵ネットで覆われている校舎。塗装のための準備が着々と進行中です。
校舎西側は、引き続き通行止めですので、通り抜けができません。
詳細につきましては、下の「保護者・近隣住民の皆様へ」をご参照ください。
保護者と地域の皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。
今日は、1年生の授業と給食の様子を紹介します。
1年1組は、国語科で学習した「消防車や救急車」について、絵や文章で紹介記事を書いていました。
1年2組と3組は、算数科で「繰り下がりのあるひき算」を学んでいました。
給食は、2年生の様子です。今日は、チャーハンが人気でした。
今日は、4年生で校内研究授業が行われましたので紹介します。
4年1組で、算数科の校内授業研究が行われました。本時のねらいは「ドットの数の求め方を考え、1つの式に表す」となっています。ブロックテーマ「互いに考えを交流し合いながら、自分の思いを表現できる児童の育成」に迫るために「学習形態の工夫」「全体交流をつなげる教師の問い返し」の2つを手立てとして学習を進めました。子どもたちは、自力解決を図った後でペアで確認し、全体で説明しました。子どもたちの思考や判断、表現力を重視しながら「ユニバーサルデザイン(見える化)」の視点からの授業の流れは、たいへん分かりやすく、子どもたちが満足感や達成感を得られるような研究授業でした。
今日は、先日4年ぶりに行われた「小名浜三小学区内綱引き大会」の様子を紹介します。
最初に開会式と準備運動、審判の皆さんの紹介等が行われました。
大会は上学年(4~6年)と下学年(1~3年)に分かれて行いました。各地区を代表しているので、子どもたちはもちろん、引率の保護者の皆さんも力が入ります。
エキシビジョンマッチは、6年生対お母さん方やお父さん方です。両方とも子どもたちが勝利しました(お約束)。
最後に3位決定戦と優勝決定戦が行われました。
今年度の優勝は、上学年「玉川北・岩出Bチーム」下学年「相子島Bチーム」でした。おめでとうございました。
※ 各地区の育成会の皆さま、保護者の皆さま、早朝よりお集まりいただきありがとうございました。また、これまでの「企画、運営、準備等」お世話になりました。親も子も夢中になって体験できる企画は、とてもすばらしいです。子どもたちの歓声と笑顔がいっぱいの大会となりました。ありがとうございました。
今日は、2年生の人権教育、3年生と6年生の食に関する指導、ふくしま教育週間2日目の様子を紹介します。
2年生は、人権教育委員の先生をお迎えし、人権教育を行いました。子どもたち一人ひとりが違っているけど、相手を認めることの大切さ等を学びました。
3年生は、小名浜共同調理場より2人の講師の先生をお迎えし、「おやつの摂り方」等について学びました。
6年生は「バランスの良い食事」について、今日の給食メニューもとに学びました。
今日は、ふくしま教育週間2日目です。2日間に延べ約300名の保護者の皆さまが来校し、子どもたちの授業の様子を見られました。子どもたちは、家族が見てくれると知って張り切って授業に取り組む姿がたくさん見られました。ご来校くださった皆さま、ありがとうございました。
今日は、6年生の消費者教育とふくしま教育週間の様子を紹介します。
6年生は、ふくしま教育週間に合わせて「消費者教育」を行いました。契約の成立する仕組みやネット上のトラブルについて学びました。
今日は、ふくしま教育週間の1日目です。子どもたちはお家の人が来るので少し緊張していましたが、意欲的に授業に取り組むなど、積極的な姿が見られました。明日は、ふくしま教育週間2日目になります。
今日は、先日(10/28)行われた「創立150周年記念式典」の様子を紹介します。
各学年の代表児童が「150周年への思いや将来の夢」について発表しました。
来賓の市議会議員さんや歴代PTA会長さんより祝辞をいただきました。
小名浜海星高校の皆さんに「じゃんがら念仏踊り」を披露していただきました。
みんなで校歌を大合唱しました。
最後は、自分の夢や希望をのせて「バルーンリリース」を行いました。
【150周年記念式典】
ご来賓の皆さま、本校のPTA本部役員さんをはじめ保護者の皆さま、各地区の地域の皆さま
※ この度びの創立150周年記念式典に際し、多大なるご理解とご協力、誠にありがとうござました。子どもたちにとって「学習の成果発表会」と併せて心に残る思い出となりました。今回の150周年記念式典を本校の通過点とし、新たな151周年に向けて、子どもたちのより良い教育のために、本校教職員が一丸となって精進することをお約束いたします。今後ともご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
今日は、本日行われた「学習の成果発表会」を紹介します。
4年生は、手話による合唱や合奏を披露しました。
3年生は、合唱や合奏、ダンスやいわき踊りを披露しました。
2年生は、跳び箱やマット、群読等を披露しました。
1年生は、マットや跳び箱、合唱を披露しました。
5年生は、俳句や古文の暗唱、リコーダーによる演奏を披露しました。
6年生は、小学校最後の「学習の成果発表会」となりました。リコーダー演奏やダンス、マットや跳び箱でのパフォーマンスが素晴らしかったです。6年生として心に残る発表となったことと思います。
今日は、3、5、6年生の「学習の成果発表会」の練習を紹介します。
3年生は、合唱、合奏に加えダンスやいわき踊りを披露します。
5年生は、俳句や古文の紹介や暗唱、リコーダーの演奏を披露します。
6年生は、リコーダーやマット、跳び箱を披露します。
【本校の保護者の皆さま】
明日は、新しい体育館で初めて披露する「学習の成果発表会」です。内容は、日頃から学校で行っている授業の成果ですが、発表会に向けての子どもたちの思いがいっぱいつまっています。授業参観とは、また違った雰囲気の子どもたちの姿をどうぞご覧ください。
今日は、1年生と4年生の学習の成果発表会に向けた練習の様子を紹介します。
1年生は、マットや跳び箱に加え元気よく合唱を披露します。
4年生は、合唱や合奏、手話を取り入れた合唱を披露します。
今日は、昨日行われた6年生の校内研究授業の様子を紹介します。
6年2組では、外国語科で担任とALTによるTTの授業を行いました。課題は「食物連鎖について英会話で表現しよう」です。各グループごとにセンテンスコーナーを作り、基本となる英会話+自分たちで工夫した英会話を取り入れて発表しました。全グループで役割分担を決め、発表をするところが素晴らしかったです。子どもたちの楽しそうな様子が印象的でした。
今日は、2年生の授業と給食の様子を紹介します。
2年生は、土曜日の「学習の成果発表会」に向けて、みんなで練習をしました。合唱や群読、跳び箱やマット運動など、元気いっぱいの2年生でした。
給食は、4年生の様子です。今日は「やさいとうふナゲット」が人気でした。
今日は、放送集会による保健委員会の発表と表彰、1年生の授業と給食の様子を紹介します。
保健委員会は、普段の委員会の活動の様子や全校生へのお願いを発表しました。表彰は、作文コンクールと感想文コンクールで入賞した人たちの表彰を行いました。また、いわき市秋季陸上競技大会で入賞した6年生も表彰しました。
1年生の授業は、1、2、3組とも算数科で「繰り下がりのあるひき算」に取り組んでいました。ブロックやさくらんぼを使い、工夫しながら計算していました。
給食は、2年生の様子です。今日は「一汁二菜」の給食の日です。
今日は、くすのき2組で以前から計画していた「おばけやしき」と給食の様子を紹介します。
子どもたちと担任が協力して「おばけやしき」を完成させました。それぞれ衣装に着替え、まずは学級内でのデモンストレーションです。来週は、興味のある子どもたちが大勢訪れるかもしれません。
給食は、1年生の様子てす。今日のカミカミメニューは「ミニフィッシュ」でした。
今日は、1年生の研究授業と6年生の授業、給食の様子を紹介します。
今日は、1年2組で算数科の研究授業が行われました。「たまごは会わせて何個か」という問題から、計算の式を考え、計算の仕方を考える問題です。めあてに対してはじめは一人で考え、次にペアで話し合い、最後に全体で確認してまとめを行いました。学習形態を工夫することで、少しずつ広がりや深まりが見られる授業となりました。4月からの1年生の成長ぶりに驚かされました。
6年1組は、社会科で「江戸時代の文化」について学びました。資料を使い上手にまとめる様子が見られました。
6年2組は、算数科で「比例とグラフ」について学んでいました。もとになる値から表を完成させ、比例を確認していました。
給食は、くすのき学級の様子です。今日は、「ソースかつ」が人気でした。
今日は、2年生が「小名浜給食センター」より栄養士の先生をお迎えし「給食のひみつ」についてお話しいただいたので紹介します。
栄養士の先生からは、給食がどこでで造られ、どのようにして学校まで届くのか等を説明いただきました。子どもたちは、給食を作っている映像を興味深く観ながら、自分の給食のめあてを考えていました。
給食は、今日「給食のひみつ」を学んだ2年生の様子です。お話を聞いたあとということもあり、給食を食べるときの約束等を意識して食べていました。どの学級もとても落ち着いた雰囲気でした。