よむよむタイム(2年生)
2024年10月7日 12時04分今日からまた一週間、月曜日「よむよむタイム」からのスタートです。2年生の読書をしている様子です。
小名浜第一小学校は、マリンタワーからアクアマリンふくしま・マリンブリッジ、そしてマリンブルーの太平洋を一望できる小名浜の市街地の高台に位置し、歴史と伝統のある学校です。
ともにつながり、よりよく伸びようとする子どもを育成します。
「し・お・か」の頭文字から
◇真剣に学ぶ子 ◇思いやりのある子 ◇体も心も強い子
教育目標の具現化のため、教育活動に取り組んでまいります。
今日からまた一週間、月曜日「よむよむタイム」からのスタートです。2年生の読書をしている様子です。
<献立> 今日のポトフには、かぶが入っていました。かぶは、秋から冬が旬の野菜で、その栄養は、皮の下に多く含まれているそうです。給食センターでは、かぶを3回水でしっかり洗ってから、皮をむかずに料理するそうです。そうすることで、煮崩れせずに仕上げることもできるそうです。いろいろと考えてくださっていて本当にありがたいですね。
今日は、1年生と2年生、5年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 国語科「うみのかくれんぼ」>
教科書の「うみのかくれんぼ」で学習したことを基に、別の絵本などからかくれているものを説明するためプリントにまとめています。
<2年1組 国語科「お手紙」>
2年生は、「お手紙」の学習で、ふしあわせな気持ちのわけを考えた後、そんな気持ちを表すことができるように、音読していました。友達の音読について、気持ちがよく表れていたところなどの感想を発表していました。
<2年2組 算数科「さんかくやしかくの形をしらべよう」>
直角の学習をしたので、身のまわりにも直角があるかどうか、直角を作った折り紙をあてて調べています。
<5年1組 国語科「よりよい学校生活のために」>
どうすれば学校生活をもっと良くしていくことができるかについて、互いの立場を明確にしてグループで話し合っています。どんな話し合いがされたか楽しみですね。
<5年2組 算数科「平均」>
5年生は、算数で「平均」の学習に入りました。日常生活でよく使うものです。ものまわりの場面を考えて理解を図っています。
10月になり、図書室のおすすめの本や図書室内の飾りも「ハロウィン」の装いです。
そんな環境の中、今日は、しおか学級の子供たちが、図書室で学校司書の先生に読み聞かせをしていただきました。大きな絵本に興味津々で、自分でも読んでいました。
<献立> 味噌かけうどん、オレンジ、ポテトとじゃこのチーズ焼き、牛乳
<一言> 今日の給食の「ポテトとじゃこのチーズ焼き」は、今まで出てきたことのないおかずです。ちりめんじゃこが、口の中であまり気になりませんでした。
5年生は、外国語科の授業で、小名浜第二小学校の5年生とオンラインで交流しました。本校の2学級と二小の1学級でつなぎ、お互いに学級の友達を紹介しました。
緊張しながらも、友達の得意なことなどをしっかりと伝えていました。
今日は、1年生と2年生の授業の様子をお知らせします。
<1年1組 国語科「うみの かくれんぼ」>
今日のめあての沿って学習をしてきて、授業の終わりに今日の学習を振り返り、気付いたことをまとめています。鉛筆がよく動いています。
<2年1組 算数科「さんかくやしかくの形をしらべよう」>
2年生は、図形の学習をしています。今日は、直角の学習をしました。ノートに折り紙で作った直角を貼っています。
<2年2組 算数科「さんかくやしかくの形をしらべよう」>
黒板に作図しT形は、なんていう形なのか。また、どうして三角形、四角形というのかということについて学習しています。
今日は、4年生~6年生、しおか学級で、図書ボランティアの方々によります読み聞かせを実施しました。子供たちは、ボランティアの方々の朗読に聞き入っていました。とっても楽しい本や国語の教材と関連した絵本を選んでいただきありがとうございます。
<4年1組>
<4年2組>
<5年1組>
<5年2組>
<6年1組>
<しおか学級 下学年>
<しおか学級 上学年>
<図書ボランティアの方々を募集しています>
今年度も図書ボランティアの方々を募集しています。読み聞かせや図書室の整備などご協力いただける方がおりましたら、学校まで電話で連絡いただければ幸いです。
読み聞かせの見学だけでも結構です。次回読み聞かせは、10月23日(水)です。連絡をお待ちしております。
<献立> ご飯、じゃがいものそぼろ煮、ほっけの昆布しょうゆ焼き、牛乳
<一言> ほっけは、北海道やロシアで水揚げされたものが多いので、鮮度が落ちてしまうので、ほとんどが干物で売られています。今日の給食では、ご飯に合う昆布醤油味のほっけをオーブンで焼いたそうです。以前、各調理場では、数千食の給食を作っていることを聞きました。今日のほっけだけでも、相当の数の焼いてくださったのだなと思い、感謝していただきました。
今日は、5年生と6年生の授業の様子をお知らせします。
<5年生 家庭科「食べて元気! ご飯とみそ汁」>
今日は、栄養教諭の先生から、おいしいみそ汁を作るために大切な「だし」についてご指導をいただきました。だし入りのみそ汁のおいしいことを実感した後、だしの効果やだしの取り方などを教えていただきました。
調理実習のときに生かして、おいしいみそ汁を作ることができるのではないかと、今から楽しみです。
<6年生 社会科「武士の世の中へ」>
貴族の世の中から、武士の世の中が始まったことなど体系的に学習しています。資料集を開いたり、意見交換したりしながら興味を持って学んでいました。