お知らせ

上空より勿来二小を臨む 

 

 

日誌

「だしで味わう和食の日」献立

2019年11月29日 11時58分

 11月24日(日)は、「11(いい)24(にほんしょく)」で「和食の日」です。これは、「日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日」として制定されました。これにもとづいて、今日の給食は「だしで味わう和食献立」となりました。内容は、牛乳・さつまいもご飯・ゆず香る鶏田楽・白和え・さんまつみれ汁・ひと口梨ゼリーです。地元の郷土料理や旬の食材を取り入れた秋らしい献立です。担任からは、「だし」のことや和食のすばらしさ、ユネスコ無形文化遺産に登録されたことなどを、学年に応じて指導しました。

カレンダー

2025年

12月

11 / 30
(日)
12 / 1
(月)
08:05 - 08:15
12 / 3
(水)
12 / 4
(木)
12 / 6
(土)
12 / 7
(日)
12 / 8
(月)
12 / 11
(木)
12 / 12
(金)
12 / 13
(土)
12 / 14
(日)
12 / 16
(火)
12 / 17
(水)
12 / 18
(木)
12 / 19
(金)
12 / 20
(土)
12 / 21
(日)
12 / 22
(月)
12 / 24
(水)
12 / 25
(木)
12 / 26
(金)
12 / 27
(土)
12 / 28
(日)
12 / 29
(月)
12 / 30
(火)
12 / 31
(水)
1 / 1
(木)
元日
1 / 2
(金)
1 / 3
(土)