命に係わる研修(心肺蘇生法) ~ 校内研修
2025年6月5日 16時35分今日は児童の下校後、平消防署から講師をお迎えして、心肺蘇生法の研修をしました。
これから水泳学習も始まり、また熱中症が心配な時期にも入ります。子供たちが緊急の事態にならないように万全を尽くしてまいりますが、「万が一」に備えた研修です。全員が実技を行いました。
講師を務めてくださった平消防署のみなさま、ありがとうございました。
今日は児童の下校後、平消防署から講師をお迎えして、心肺蘇生法の研修をしました。
これから水泳学習も始まり、また熱中症が心配な時期にも入ります。子供たちが緊急の事態にならないように万全を尽くしてまいりますが、「万が一」に備えた研修です。全員が実技を行いました。
講師を務めてくださった平消防署のみなさま、ありがとうございました。
2年生は生活科で野菜を栽培します。今日は2年生のために地域の方が学校へ来てくださって、子供たちに野菜の育て方を教えてくださいました。
じつはこの前の時間に、子供たちは野菜の先生と一緒に畝をつくっていたのでした。
いよいよ苗を植えます。
大変よくできました。夏が楽しみです。
今日の給食は、コッペパン、リンゴジャム(県産)、ハンバーグ・照り焼きソースかけ、牛乳、いわきトマトのミネストローネで648kcalでした。美味しくいただきました。
今日は絶好の田植え日和になりました。5年生の子供たちは、期待半分、不安半分で学校を出発しました。いざ、田んぼに入ってみると、今までに味わったことがあるような、ないような感触。これが泥の感触なのですね。草野小ならではの稲作体験学習です。
今回も先生は地域のみなさまでした。みどりのボランティアのみなさま、ご協力いただきありがとうございました。
もしかしたら、一生に一度の体験かもしれません。地域のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
30
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
|
28
|
29
|
30
|
31
|
1
|
2
|
3
|