食に関する指導(1年生)
2025年12月11日 12時27分本日、もうすっかりおなじみの四倉給食共同調理場の岡田先生をお招きして、1年生に「食に関する指導」の授業をしていただきました。いつもありがとうございます!
今日のめあては「どうしたら きゅうしょくを さごまで おいしくたべることができるかな」です。
子どもたちは、今日の給食の食材をあてていきます。
ちなみに今日の給食はこんな感じです。
みんな自信をもって答えていますね。
今日は16種類の食材が使用されていました。みんなあてることができたかな?
さあ、ここからが本題、どうしたら最後まで給食を食べることができるのかな。
調理場でどのように給食が作られているのか、その様子を見せていただきました。2600食も作っているって驚きだよね。調理場のみなさん、ありがとうございます!
どんなことに気を付けて食べようかな・・。
いろんな意見が出てきましたね。
今日からどんなことに気を付けて食べようかな。自分のめあてを決めて今日の学習は終了です。
岡田先生、そして古川先生、1年間食育教育に関してご指導いただきありがとうございました。おかげさまで、子どもたち、今日も美味しく給食を食べています!