フォトアルバム

 
理想は高く!こころはひろく! 夢に向かって のびゆくわれら!
 
 
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。

日誌

食に関する指導(1年生)

2025年12月11日 12時27分

 本日、もうすっかりおなじみの四倉給食共同調理場の岡田先生をお招きして、1年生に「食に関する指導」の授業をしていただきました。いつもありがとうございます!

IMG_4076

 今日のめあては「どうしたら きゅうしょくを さごまで おいしくたべることができるかな」です。

 子どもたちは、今日の給食の食材をあてていきます。

IMG_0007

 ちなみに今日の給食はこんな感じです。

IMG_4077IMG_4079IMG_4078IMG_4082

 みんな自信をもって答えていますね。

IMG_4083

 今日は16種類の食材が使用されていました。みんなあてることができたかな?

IMG_4086

 さあ、ここからが本題、どうしたら最後まで給食を食べることができるのかな。

IMG_4090

 調理場でどのように給食が作られているのか、その様子を見せていただきました。2600食も作っているって驚きだよね。調理場のみなさん、ありがとうございます!

IMG_4085IMG_4097IMG_4093

 どんなことに気を付けて食べようかな・・。

IMG_4102

 いろんな意見が出てきましたね

IMG_4104

 今日からどんなことに気を付けて食べようかな。自分のめあてを決めて今日の学習は終了です。

 岡田先生、そして古川先生、1年間食育教育に関してご指導いただきありがとうございました。おかげさまで、子どもたち、今日も美味しく給食を食べています!