食育授業(3年生)
2025年8月27日 14時02分今日の5校時は、四倉給食共同調理場の岡田先生をお招きして、「楽しく元気になる給食の食べ方を考えよう」について特別授業を行っていただきました。
四倉給食共同調理場の岡田先生です。
腕の筋肉は何からできているのかな?さわってみても、なかなか難しいよね。
「前に出て一緒に考えてくれる人!」たくさんのお友達から手が挙がりました。
今日の給食の素材について、「体をつくる」「体の調子を整える」「エネルギーのもとになる」の3つに分類していきました。
ちなみに、今日の給食の素材は牛乳、鶏肉、豆腐、油揚げ、たまご、鯖、味噌、なす、タマネギ、ほうれん草、ミョウガ、にんじん、小松菜、もやし、キャベツ、ごはん、砂糖、油などが使用されていたそうです。これだけの素材を、お家で準備するのは大変ですね。
毎日の給食で、栄養士の先生方は、栄養のバランスを考えて献立を考えてくださっているんですね。毎日ありがとうございます。
みんなも残さずに食べようね!