調理実習を行いました!(5年生)
2025年5月30日 12時36分今日はお待ちかね、5年生の調理実習です。前回、計画を立てた「ほうれん草のおひたし」「ジャガイモ料理」の2本立てです。どちらも「ゆでる」ことをめあてとした調理実習です。
上手にできたかな?
今日のメニューと調理法を確認していますね。包丁と火を使うということで、なかなか難易度が高いですが、5年生の調理のスタートは、ゆでることから始まるんですね。
なかなかの包丁さばきですね。ジャガイモを洗ったり、切ったりと、役割分担して進めています。
ジャガイモの芽をとるのも、様になっていますね。
同時進行で、洗い物も進めています。ここが手際のよさが出るポイントですね。グッド!ですね。
こちらはゆであがったほうれん草を、きれいにそろえて切っているところ。お家に帰ってからのお手伝いが楽しみですね。(期待しすぎかな・・・)
ジャガイモのゆであがりをチェックしています。ゆであがっているかな?
ちなみにこの班は、固かったようで、もう少しゆで時間を延ばしていました。
さあ、いい感じで進んでいったようです。後は味付けですね。そこは、お家で感想を聞いてみてくださいね。