理想は高く!こころはひろく! 夢に向かって のびゆくわれら!
 
 
当サイトの内容、テキスト、画像等の転載・使用を固く禁じます。
 

フォトアルバム

日誌

調理実習を行いました!(5年生)

2025年5月30日 12時36分

 今日はお待ちかね、5年生の調理実習です。前回、計画を立てた「ほうれん草のおひたし」「ジャガイモ料理」の2本立てです。どちらも「ゆでる」ことをめあてとした調理実習です。

 上手にできたかな?

IMG_1050

 今日のメニューと調理法を確認していますね。包丁と火を使うということで、なかなか難易度が高いですが、5年生の調理のスタートは、ゆでることから始まるんですね。

IMG_1042IMG_1043IMG_1045

 なかなかの包丁さばきですね。ジャガイモを洗ったり、切ったりと、役割分担して進めています。

 ジャガイモの芽をとるのも、様になっていますね。

IMG_1044

 同時進行で、洗い物も進めています。ここが手際のよさが出るポイントですね。グッド!ですね。

IMG_1046IMG_1054IMG_1051

 こちらはゆであがったほうれん草を、きれいにそろえて切っているところ。お家に帰ってからのお手伝いが楽しみですね。(期待しすぎかな・・・)

IMG_1056

 ジャガイモのゆであがりをチェックしています。ゆであがっているかな?

 ちなみにこの班は、固かったようで、もう少しゆで時間を延ばしていました。

IMG_1049

 さあ、いい感じで進んでいったようです。後は味付けですね。そこは、お家で感想を聞いてみてくださいね。