鰺を三枚におろしちゃいましたギョギョ
2025年3月21日 16時30分2月26日(水)、1年生の合同調理実習。今日は、いわき市卸売市場いわき魚塾のみなさんを講師にお招きして「鰺の三枚おろし」に挑戦しました。「うろこを取る」→「ぜいごを取る」→「頭を取る」→「腹側から包丁を入れ肛門まで切る」→「内臓をかき出す」→「血合いをこそぎながら洗う」→「裏身を取る」→「表身を取る」・・・。悪戦苦闘しながらも果敢に三枚におろしました。おろした鰺を使って「鰺のさんが焼き」をつくりました。普段あまり魚を食べない生徒も、鰺の新鮮さと自分でつくった喜びからかいつもよりたくさん食べていたようです。ご家庭でもチャレンジしてみてください。