日誌

勿来二小「はい、元気です。」(7/13火)

 今日は、1、2年生の授業の様子と5年1組の調理実習の様子を紹介します。1年生は、国語科で「おむすびころりん」を学んでいました。文章に書いてある内容を実際に演じることで、おじいさんの気持ちを考えていました。2年生は、1学期の反省と夏休みの目標を書いていました。運動会や遠足などの行事について書いている子や友だちと仲良くできたことを書いている子、学習の目標を達成したことを喜んでいる子など様々でした。調理実習は、ゆで野菜とドレッシングづくりです。先日の野菜とは違った、枝豆やトウモロコシなどをゆでました。ドレッシングは、酢やケチャップ、マヨネーズ等で上手に作りました。給食は、3、4年生の様子です。今日のデザートは、いわき市のホストタウン「サモア」給食です。サモアでたくさん収穫されるカカオを使った「ガトーショコラ」をいただきました。