日誌

勿来二小「はい、元気です。」(11/5金)

 今日は、5、6年生の授業の様子について紹介します。5年1組は、家庭科で「ご飯炊き」にチャレンジしました。米をといだ後に水を吸わせてから鍋を火にかけます。注意深く観察しないとすぐに焦げてしまうので、みんな真剣でした。みそ汁は、それぞれ「だし」の取り方に違いがあります。5年2組は、図画工作科で「電動糸のこ」の使い方を学びました。よそ見をすると危険なので、注意深く進めていました。6年生は、理科で「てんびんを利用したモールづくり」に取り組みました。教科書を参考に、各班ごとに工夫しながら取り組んでいました。給食は、1、2年生の様子です。今日は、あまり食べたことのない「ほうれん草入りぎょうざ」やみんなが大好きなミルメークが出ました。