最新情報

花丸 令和4年度「伝統食教室」実施!

 11月14日(月)

 中学3年生が地域に伝わる伝統食の調理に挑戦しました。始めに、伝統食教室の開講式が行われました。講師の先生に調理の方法を教えていただきました。

 「さんまのポーポー焼き」にする秋刀魚のさばき方等、始めは苦戦していましたが、手際よくできました。

 

三和町地域ボランティアの方々にもお越し頂き、手ほどきを受けながら調理をすすめます。

 講師の先生と地域ボランティアの方々に教えていただきながら、メニューが完成しました。

 

   いよいよ会食です。おいしく味わいながら、いただきました。

 講師の先生にお礼の言葉を伝えました。

 伝統食教室を通して、地域の食文化について興味・関心を持つことができました。今後も昔からつくり続けられてきた調理方法を大切に生活してほしいと思います。

 伝統食教室でお世話になった講師の先生を始め、地域ボランティアの方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。