こんなことがありました。

調理実習(1学年)

今日の3・4校時に1年生の調理実習がありました。今回のメニューは『さつまいも蒸しパン』『ドライカレー』でした。秋の味覚であるさつまいもを使うことで、旬の味を楽しめるメニューとなりました。コロナウイルス感染防止のため、思うように調理実習もできない期間が長くありましたが、こうしてみんなで実習ができることに喜びを感じざるを得ません。生徒たちも終始楽しそうな表情で実習に取り組んでいました。給食前ということで、お弁当スタイルで持ち帰りとなりましたので、ご家庭でもお子様たちにお声かけいただけると有り難いです。ぜひお時間が合えば、一緒に味わってみてください。

〇先生の説明をよく聞いて調理実習スタートです。

〇みんなで協力しながら、慣れない手つきで作業を進めていきます。指など切ったり、やけどをしたりしないように注意して調理していきます。

 

 

〇生徒たちから先生方にお裾分けをいただきました。とても美味しかったです!秋を感じることができました。

〇校長先生にもお渡ししました。今日の晩ご飯に食べるそうです。

〇さつまいもが「これでもか」というくらい入っていました。とてもしっとりしていて、美味しくいただきました。生徒のみなさん、ありがとうございました。