Ojiroi Times

家庭科・調理 リクエストメニューに舌鼓

14日の給食は、小白井中生が考えたリクエストメニュー。給食までの午前中は、授業でたくさん頭を働かせ、エネルギーを消費。みなさんは、体を動かすことと同じくらい、脳を働かせるとエネルギー(カロリー)を消費することをご存知ですか。(学習をたくさんするとダイエットにも効果があるとか・・・)

中2数学の時間では、1次関数について学びました。2年生になり、内容がどんどん難しくなってきています。それだけ、多くのエネルギーも消費します。

いよいよ給食。小白井中生が考えた献立です。とってもヘルシーでバランスのとれたメニューになりました。メインは大好きな「ホッケ」のから揚げ。写真のホッケも十分大きいのですが、なぜか生徒のホッケはこの1.5倍ぐらいありました。(たまたまでしょうか・・・。それとも給食室の方々の配慮でしょうか・・・。)とにかく、おいしくいただき、午後の授業も充実しました。