Ojiroi Times

にっこり 学び多き収穫祭となりました

今日は、収穫祭。小白井菜園で収穫したサツマイモとジャガイモで昼食を作ります。メニューは焼き芋とカレーライス。朝から焼き芋の下準備です。生徒も先生たちもウキウキです。(その前にしっかりと授業がありますよ。)

2時間の授業を終了し、いよいよ収穫祭の開会式。生徒から意気込みが先生方に伝えられ、調理開始です。

早速、薪の中へサツマイモを投入。時間をかけて低温でじっくり焼くことで、甘みが増します。焼き芋班、よろしくお願いします!

一方、生徒たちはカレーライスの調理へ。米をとぎ、あとは炊飯器にお任せです。

ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを切ります。ジャガイモ以外は短時間で調理できるように、サイズを少し小さめにカットします。

下ごしらえが終了し、鍋に火を入れました。お肉から炒めます。今回は豚肉。

早く調理できるように、手分けして火を入れました。こちらは玉ねぎに火入れです。

お肉と野菜を1つの鍋に投入し、水を入れます。「どのくらいが適量かな~」と目分量で水を入れました。

ルーを投入し、しっかり溶けるよう、弱火で混ぜていきます。ルーが溶けたらコトコト煮込んで完成。出来はどうかな?!

カレーライスのあとは、焼き芋の仕上げ。手で火の通り具合を確認し、できあがったものから取り上げます。おや?誰かがお好みの焼き芋を狙っていますね~。おいしそうに焼き上がった焼き芋の匂いに、みんなテンションが上がっています。早く食べた~い(^▽^)

ランチルームに移動し、配膳です。調理・配膳と生徒たちはフル稼働です。先生方に「どのくらいですか」と聞きながらおいしそうに配膳できました。

さあ、今日のメニューの完成です。具だくさんのカレーライスとほっこりと焼き上がった焼き芋。そして、みかんを添えて。みんなで作った最高のごちそうです。

いただきま~す。のかけ声とともに、一斉にほおばりました。

焼き芋はと~っても熱く、ついつい舌を火傷する人もいました。気をつけてフーフーしながらいただきます。

こちらは、上手にスプーンを使っていただきます。

収穫祭の閉会式。生徒の感想発表です。「おいしく育ったジャガイモとサツマイモを使って、さらにおいしく調理することが出来ました。」「とっても楽しい時間でした。来年も是非、やりたいです。」

片付けまでしっかり行います。「いただきます」の言葉を、この収穫祭で体現することができました。

栽培、収穫、企画、準備、調理、配膳、片付け・・・すべてを通して、あらためて食への恵みを学ぶことが出来た「食育」の時間となりました。「ごちそうさま~」