<未来創造>
腕があがりました^-^
調理実習、おいしくできました ~1年・家庭科~
家庭科の授業で、いろいろなメニューを作ってきた1年生。
最後の実習では、
サケのムニエルとコーンスープを作りました
サケに小麦粉をまぶします。
なにやら相談しながら、調理中?
全体的に薄くまんべんなく、まぶすことができたようです^-^
こちらはコーンスープ作り。
タマネギを炒めています。
コーンには塩を加え、スープの下味をつけておくようです。
スープに散らすパセリは、茎の部分を取り分けます。
地道な作業です;^-^
そして、みじん切りです。
上手だねぇ^0^
炒めたタマネギの入った鍋に、コーンとスープを入れて煮立たせます。
さあ、ムニエルの方はいよいよフライパンで焼くようです。
油の量をきちっと量り、最後はバターで仕上げました。
子どもたちは、あらかじめ作成していた「作業の手順」にそって進めました。
二品を同時進行で調理できるように、工夫して書かれています。
できあがった自信作を、先生方に届けて試食していただきます^-^
調理室では、自分たちもフォークとスプーンで上手に食べました。
バターを使ったにもかかわらず、焦がさずきれいな焼き色がついています。
実際に食べてみると、表面がパリッとして、中身がふっくら。
とてもおいしいムニエルができあがりました。
コーンスープもでした^0^
回を重ねる度に上手になった調理実習。
ぜひ、おうちの人にもふるまってあげてほしいな^-^
学校の連絡先
〒979-0216
いわき市四倉町玉山字御城204
TEL 0246-33-2233
FAX 0246-33-2295
QRコード
アクセスカウンター
4
8
2
8
4
9