こんなことがありました。

2年生を対象に食育講座を実施しました。

 2年生全員を対象に、食育講座(食に関する指導)を実施しました。

 本校所属で平南部給食調理場に勤務する栄養教諭から、成長期の食事について話を聞きました。規則的な食事が体のリズムをつくり健康が保たれること、成長期に必要なエネルギーや栄養素、部活動の種類による必要なエネルギーや栄養素の違いなど、大切なことばかりです。

 食事は『生きることの源』です。子どもたちには、理解したこと生活の中で早速実践してほしいと思います。ちなみに、スポーツの世界では、「食トレ」という言葉があったり、トレーニング後速やかにタンパク質を摂取することが当たり前になったりするなど、食を通して健康で強靱な身体をつくることが当たり前になっています。